Nurringge, An’illa Agrissa (2021) Proses Pemetikan PucukTeh Cara Semi Mekanis dan Mekanis di PT. Candi Loka Kebun Teh Jamus Ngawi. [Experiment] (Unpublished)
Text (Ringkasan)
RINGKASAN.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (272kB) |
|
Text (Bab I Pendahuluan)
BAB I.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (336kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
DAPUS.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (123kB) |
|
Text (Laporan Lengkap)
LAPORAN LENGKAP (3).pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Praktik Kerja Lapang (PKL) merupakan salah satu program yang tercantum dalam kurikulum akademik Politeknik Negeri Jember yang dilaksanakan pada awal semester V (Lima). Praktik Kerja Lapang (PKL) bertujuan untuk meningkatkan wawasan, pengetahuan, pemahaman, keterampilan, dan pengalaman kerja bagi mahasiswa mengenai kegiatan yang ada didalam industri pertanian. Pengetahuan yang diperoleh dari bangku kuliah dapat dipraktikan di industri. Dari kegiatan Praktik Kerja Lapang mahasiswa dapat mengetahui proses produk teh hijau dari pra-panen teh hijau hingga proses pengolahan. Praktik Kerja Lapang (PKL) dilaksanakan selama selama 4 bulan dimulai pada tanggal 06 September 2021 – 25 Desember 2021 di PT. Candi Loka Kebun Teh Jamus, Ngawi. Untuk menambah wawasan, pengetahuan, dan pengalaman maka dilakukan metode pelaksanaan dalam Praktik Kerja Lapang (PKL) yaitu pengamatan lapang, wawancara, dokumentasi kegiatan, dan melakukan proses kegiatan di PT. Candi Loka Kebun Teh Jamus, Ngawi. Proses pra panen hingga pengolahan yang ada di PT. Candi Loka dilakukan dari pembudidayaan tanaman, pemeliharaan, pemetikan semi mekanis dan mekanis, hingga proses pengolahan. Proses pengolahan meliputi pelayuan bahan bakar kayu bakar dan pelet menggunakan mesin rotary panner, penggilingan/penggulungan menggunakan mesin OTR (Open Top Roller), pengeringan tahap 1 menggunakan mesin ECP (Endless Chair Pressure) dan mesin rontok, pengeringan tahap 2 menggunakan mesin Ball Tea dan Rotary Dryer. Proses sortasi dilakukan dengan 2 cara, yaitu sortasi manual dan mesin Midleton. Analisa pucuk dilakukan uji scoring dan pucuk basah. Proses pemetikan merupakan yang utama dalam proses pengolahan karena membutuhkan bahan baku. Di PT. Candi Loka terdapat proses pemetikan secara semi mekanis dan mekanis. Pemetikan semi mekanis menggunakan alat ani-ani dan gunting, sedangkan mekanis menggunakan mesin. Pada setiap metode memiliki tahapan yang berbeda sehingga mempengaruhi nilai produktivitas pucuk basah setiap harinya. Proses pemetikan dengan metode mesin lebih efisien dari segi kecepatan dan waktu. Proses pemetikan metode mesin di PT. Candi Loka baru dirintis pada bulan maret 2021. Nilai produktivitaspada tahun 2021 pada pemetikan semi mekanis dan mekanis adalah 2.272.393kg Hasil kegiatan Praktik Kerja Lapang (PKL) bahwa mahasiswa dapat memperoleh pengalaman kerja di dunia industri untuk bekal setelah lulus kuliah. Mahasiswa mampu meningkatkan keterampilan dalam mengoperasikan mesin pra-panen dan pengolahan teh hijausecara langsung dengan benar di PT. Candi Loka kebun Teh Jamus, Ngawi. Pentingnya penerapan K3 dalam industri sangat bermanfaat bagi keselamatan kerja.
Item Type: | Experiment | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Subjects: | 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian | ||||||
Divisions: | Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Keteknikan Pertanian > PKL | ||||||
Depositing User: | An'illa Agrissa Nurringge | ||||||
Date Deposited: | 22 Feb 2022 03:30 | ||||||
Last Modified: | 22 Feb 2022 03:31 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/11024 |
Actions (login required)
View Item |