Manajemen Pengendalian Mutu Produksi Produk Kopi Premium Di Pt. Harta Mulia Kabupaten Blitar Jawa Timur

Pratiwi, Galih (2020) Manajemen Pengendalian Mutu Produksi Produk Kopi Premium Di Pt. Harta Mulia Kabupaten Blitar Jawa Timur. Other. Politeknik Negeri Jember. (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
4. D31170248_RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (156kB)
[img] Text (bab1. Pendahuluan)
9. BAB 1. PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (97kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
14. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (176kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
21. D31170248_LAPORAN LENGKAP.pdf
Restricted to Registered users only

Download (4MB)

Abstract

Manajemen Pengendalian Mutu Produksi Produk Kopi Premium di PT. Harta Mulia Kabupaten Blitar Jawa Timur, Galih Pratiwi, NIM D31170248, Tahun 2019, 79 halaman, Manajemen Agribisnis, Politeknik Negeri Jember, Luluk Cahyo Wiyono, S. Sos, M. Sc (Pembimbing Internal). PT. Harta Mulia merupakan perusahaan di bidang agrowisata dan agrobisnis kopi yang berlokasi di Desa Modangan, Kecamatan Nglegok, Kabupaten Blitar, Jawa Timur. Dengan luas lahan PT Harta Mulia 223,38 hektar yang terbagi atas beberapa areal. Kegiatan Praktik Kerja Lapang (PKL) di PT. Harta Mulia ditentukan sebanyak 576 jam dan dilaksanakan mulai tanggal 02 September 2019 sampai 30 November 2019, namun jam kerja yang ditentukan sudah terpenuhi dan selesai pada tanggal 11 November 2019 dengan jam kerja 8 jam perhari yang dimulai pukul 08.30 sampai 16.30 WIB. Praktik Kerja Lapanng (PKL) dilaksanakan di PT. Harta Mulia bertujuan selain dapat menambah pengalaman dan wawasan di dalam dunia kerja namun juga dapat mengetahui bagaimana proses produksi serta pengendalian mutu produksi produk kopi yang dihasilkan di PT. Harta Mulia yang meliputi tenaga kerja, bahan yang digunakan dalam proses produksi, proses pelaksanaan, mesin yang diperlukan, serta biaya yang dibutuhkan dalam proses produksi dan pengendalian mutu tersebut. Kegiatan praktek kerja lapang di PT. Harta Mulia diawali dengan pengenalan lokasi dan para karyawan beserta jabatannya serta pemberian materi oleh pembimbing lapang. Materi yang diberikan meliputi peraturan dan tata tertib perusahaan, jadwal kerja, dan tugas masing-masing karyawan sesuai divisinya. praktek budidaya tanaman kopi, produksi bubuk kopi premium, cupping dan brewing, pengemasan produk, pemasaran produk, pariwisata dan informasi. Tenaga kerja pada divisi produksi di PT. Harta Mulia khususnya bagian pengolahan produk ialah sebanyak 5 orang yang terbagi dalam 4 bagian yaitu kepala divisi, roastern, education dan pemasaran. Jam kerja pada divisi produksi ialah 8 jam per hari yang dimulai mulai jam 09.00 sampai 17.00 WIB dangan hari libur bergantian pada hari senin, rabu, kamis dan jum’at. Alat yang digunakan dalam proses produksi ialah mesin roasting dengan kapasitas 3-5 kg. Untuk bahan baku diperoleh dari hasil dari panen raya di kebun PT. Harta Mulia. Proses produksi dimulai dengan persiapan bahan baku, proses roasting, proses pendinginan, proses penghalusan roastbean menjadi bubuk kopi, dan yang terakhir ialah pengemasan dan pelabelan. Dalam proses produksi bubuk kopi premium harus memperhatikan manajemen pengendalian mutu produksi atau biasa disebut dengan Quality Control yang meliputi proses seleksi bahan baku (input) greenbean yang akan digunakan seperti greenbean tidak boleh kotor, rusak, pecah, dan warna serta ukuran greenbean yang harus seragam hingga melakukan proses produksi sampai menjadi barang yang siap dipasarkan (output). Kegiatan yang dilakukan selama proses pengendalian mutu berupa proses sortasi kopi, pengukuran kadar air, dan pengendalian kematangan pada roasting biji kopi. Biaya yang dibutuhkan dalam proses produksi adalah biaya bahan baku meliputi yaitu greenbean kopi robusta (grade A), greenbean kopi robusta (grade B), dan greenbean kopi excelsa. Penjualan produk kopi premium ialah pada pusat oleh-oleh dan café di daerah blitar dan juga di pasarkan di seluruh indonesia.

Item Type: Monograph (Other)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorWiyono, Luluk CahyoNIDN0027067907
Subjects: 550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 571 - Manajemen
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D3 Manajemen Agribisnis > PKL
Depositing User: Abd. Rahman
Date Deposited: 17 Feb 2022 04:24
Last Modified: 14 Apr 2022 02:28
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/10886

Actions (login required)

View Item View Item