Produksi Dan Pemasaran Gentong (Nuget Ikan Tongkol) Dengan Penambahan Tepung Kedelai (Glycine Max)

Alfiansyah, Dzulqarnain Heroaji (2020) Produksi Dan Pemasaran Gentong (Nuget Ikan Tongkol) Dengan Penambahan Tepung Kedelai (Glycine Max). Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (BAB 1)
13. BAB 1. PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (91kB)
[img] Text (RINGKASAN)
08. RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (85kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
18. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (238kB)
[img] Text (LAPORAN LENGKAP)
B32171509_LAPORAN LENGKAP_TA.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Ikan tongkol merupakan hasil laut yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat untuk memenuhi kebutuhan protein hewani. Kebutuhan tersebut didukung karena ikan tongkol merupakan sumber protein dan hasil laut yang cukup melimpah di Indonesia. Selain itu ikan tongkol memiliki kandungan asam lemak omega-3 yang cukup tinggi. Oleh karena itu perlu adanya usaha diversifikasi dan inovasi guna memperbaiki nilai ekonomis ikan tongkol. Inovasi yang dapat dilakukan yaitu memanfaatkan ikan tongkol menjadi produk olahan nuget. Nuget merupakan salah satu produk olahan daging dengan menggunakan teknologi restrukturisasi, yaitu teknologi dengan memanfaatkan potongan daging yang relatif kecil dan tidak beraturan, kemudian dilekatkan kembali menjadi ukuran yang lebih besar. Salah satu kelemahan ikan tongkol sebagaimana yang juga dimiliki oleh komoditi hewani lainnya adalah bahwa dengan kandungan gizi seperti protein dan air yang cukup tinggi. Oleh karena itu perlu dilakukan usaha peningkatan karakteristik produk melalui proses pengolahan dan kualitas mutu pada nuget ikan tongkol dengan bahan pengikat. Bahan pengikat yang ditambahkan pada nuget ikan tongkol ini yaitu tepung kedelai. Tujuan dilakukannya PUM (Proyek Usaha Mandiri) ini yaitu guna mengetahui pembuatan nuget ikan tongkol dengan penambahan tepung kedelai secara optimal, menganalisa biaya, kelayakan usaha serta memasarkan produk nuget ikan tongkol dengan penambahan tepung kedelai ini dengan cara yang mudah diterima oleh konsumen. Proses pembuatan produk gentong (nuget ikan tongkol) dengan penambahan tepung kedelai yang optimal yaitu menggunakan formulasi bahan tepung kedelai 20 gr. Produk nuget ikan tongkol ini layak untuk dijadikan sebagai peluang usaha baru dengan laju keuntungan 29.36% dan B/C ratio 1,29.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorHandayani, Anna MardianaNIDN0413118801
Subjects: 410 - Rumpun Ilmu Teknik > 430 - Ilmu Keteknikan Industri > 435 - Teknik Industri
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan > Tugas Akhir
Depositing User: Dzulqarnain Heroaji Alfiansyah
Date Deposited: 22 Nov 2020 20:38
Last Modified: 24 Nov 2020 03:34
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/1055

Actions (login required)

View Item View Item