Alamanda, Muhammad Danil (2021) Proses Produksi Biji Kopi Robusta (Coffea canephora) Di PTPN XII Kebun Bangelan. [Experiment] (Unpublished)
Text (Ringkasan)
RINGKASAN.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (222kB) |
|
Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB I PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (133kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (5kB) |
|
Text (Laporan Lengkap)
B32192224_LAPORAN LENGKAP.pdf Restricted to Registered users only Download (3MB) | Request a copy |
Abstract
Praktik kerja lapang (PKL) merupakan salah satu kewajiban yang wajib dilaksanakan sebagai salah satu syarat meraih gelar ahli madya (D-3) oleh setiap mahasiswa Program Studi Teknologi Industri Pangan Politeknik Negeri Jember. Tujuan dari praktik kerja lapang ini adalah sebagai sarana bagi mahasiswa agar dapat mencari keterkaitan antara teori ilmu pengetahuan dengan kondisi yang dijumpai pada saat berada di lapangan. Praktik Kerja Lapang dilaksanakan selama 4 bulan mulai dari 15 September – 31 Desember 2021 di PT Perkebunan Nusantara XII Kebun Bangelan Wonosari Malang. Metode yang digunakan dalam pelaksanaaan Praktik Kerja Lapang adalah metode observasi, penerapan kerja dengan mengikusi seluruh aktivitas yang ada di perusahaan, metode studi pustaka dan penyelesaian laporan. Proses produksi kopi merupakan proses pascapanen yang dilakukan dengan cara mengolah hasil panen kopi dengan tahapan proses tertentu untuk meningkatkan nilai jual dan tambah kopi yang dihasilkan. Pengolahan buah kopi bertujuan untuk memisahkan biji kopi dari kulitnya dan mengeringkan biji tersebut sehingga diperoleh green bean dengan kadar air biji kopi maksimal 12% atau 13% dan kopi siap dipasarkan. Proses produksi di PTPN XII Kebun Bangelan ini ada dua cara yaitu, WP (Wet Process) dan DP (Dry Process).Pada PTPN XII Kebun Bangelan Malang, proses produksi kopi dimulai ketika kopi telah dipanen kemudian dilanjut proses penerimaan hingga proses pengiriman kopi siap ekspor.
Item Type: | Experiment | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | Proses produksi, biji kopi Robusta | ||||||
Subjects: | 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian | ||||||
Divisions: | Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan > PKL | ||||||
Depositing User: | Muhammad Danil Alamanda | ||||||
Date Deposited: | 06 Feb 2022 09:15 | ||||||
Last Modified: | 06 Feb 2022 09:16 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/10372 |
Actions (login required)
View Item |