Penerapan Higiene dan Sanitasi pada Produksi Otak-otak Ikan Tengiri (Scomberomorus commersoni) di CV Beejay Seafoods Probolinggo

Prastiwi, Debora (2021) Penerapan Higiene dan Sanitasi pada Produksi Otak-otak Ikan Tengiri (Scomberomorus commersoni) di CV Beejay Seafoods Probolinggo. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Abstrak)
RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (493kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (2MB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (260kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
LAPORAN LENGKAP.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Kontaminasi silang menyebabkan penurunan kualitas terjadi lebih cepat. Pekerja produksi otak-otak ikan tengiri memiliki potensi yang sangat tinggi sebagai sumber kontaminasi. CV Beejay Seafoods adalah salah satu perusahaan yang bergerak dibidang pengolahan perikanan dengan hasil produk frozen food. Oleh karena itu, penerapan Higiene sanitasi perlu dipelajari untuk mengetahui bagaimana mengatur kebersihan pribadi pekerja, proses, mesin peralatan dan lingkungan pada produk perikanan. Metode kerja yang digunakan dalam Praktik Kerja Lapang ini adalah metode observasi, wawancara, dan partisipasi aktif dengan pengumpulan data meliputi data primer dan data sekunder. Higiene dan sanitasi memiliki pengertian masing-masing yang sangat erat kaitannya. Hygiene adalah upaya untuk memelihara kebersihan dan kesehatan setiap personal di lingkungan pabrik. Sedangkan sanitasi adalah kegiatan untuk menjaga Kesehatan pekerja yang disebabkan oleh fasilitas-fasilitas didalam lingkungan industri. Hygiene dan sanitasi memiliki tujuan untuk mencegah timbulnya penyakit dan keracunan serta gangguan kesehatan lainnya yang diakibatkan dari adanya interaksi dengan lingkungan kerja. Penerapan Hygiene dan Sanitasi di CV Beejay Seafoods ini dibawah tanggung jawab Quality Control dan bagian Sanitasi.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorApriliyanti, Mulia WinirsyaNIDN0010048804
Uncontrolled Keywords: Higiene Sanitasi, Otak otak ikan Tengiri
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan > PKL
Depositing User: Debora Prastiwi
Date Deposited: 16 Mar 2022 01:14
Last Modified: 16 Mar 2022 01:15
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/10203

Actions (login required)

View Item View Item