Cahyani, Devi Nurin (2022) Penerapan Sistem Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) pada Penentuan Critical Control Point (CCP) Pengalengan Jamur Kancing (Agaricus bisporus). [Experiment] (Unpublished)
Text (Ringkasan)
RINGKASAN.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (513kB) |
|
Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (590kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (442kB) |
|
Text (Laporan Lengkap)
B32191874_LAPORAN LENGKAP.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Jamur kancing (Agaricus Bisporus) adalah jamur kompos atau champignon yaitu jamur pangan yang berbentuk hampir bulat seperti kancing dan berwarna putih bersih, krem, atau coklat muda. Jamur kancing merupakan jamur yang paling banyak dibudidayakan di dunia. Jamur kancing memiliki umur simpan yang relatif pendek. Oleh sebab itu proses pengalengan menjadi salah satu cara untuk mengawetkan jamur kancing. PT Suryajaya Abadiperkasa merupakan salah satu perusahaan yang bergerak dalam bidang pengalengan jamur kancing. Penerapan HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) di setiap tahapan proses pengalengan jamur sangat mempengaruhi kualitas keamanan pangan dari jamur kaleng. Penerapan HACCP difokuskan melalui analisis dan pengendalian terhadap bahaya bahaya yang mungkin timbul seperti biologis, kimia, fisik pada semua tahapan proses. PT. Suryajaya Abadiperkasa telah menerapkan sistem HACCP dengan baik berdasarkan 7 prinsip dan 12 langkah penerapan HACCP, selain itu selalu dilakukan pengawasan pada setiap tahapan proses yang menjadi Critical Control Point (CCP). Pada proses pengalengan jamur yang menjadi CCP yaitu proses seaming dan sterilisasi.
Item Type: | Experiment | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | Jamur Kancing, Pengalengan, HACCP | ||||||
Subjects: | 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian | ||||||
Divisions: | Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan > PKL | ||||||
Depositing User: | Devi Nurin Cahyani | ||||||
Date Deposited: | 14 Mar 2022 00:31 | ||||||
Last Modified: | 14 Mar 2022 00:32 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/10149 |
Actions (login required)
View Item |