Nabilah, Dino Alwi Aland (2021) Pengolahan Kopi Robusta (Coffea Canephora) Dengan Metode Fullwash Di Kampung Kopi Gombengsari. [Experiment] (Unpublished)
Text (Ringkasan)
Ringkasan.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (228kB) |
|
Text (Bab 1 Pendahuluan)
Pendahuluan.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (157kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (147kB) |
|
Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap PKL DINO ALWI ALAND NABILAH.pdf Restricted to Registered users only Download (14MB) | Request a copy |
Abstract
Pelaksanaan Praktik Kerja Lapang (PKL) dilaksanakan di Kampung Kopi Gombengsari – Banyuwangi. Kampung Kopi Gombengsari merupakan salah satu daerah penghasil kopi robusta di Banyuwangi. Kopi robusta yang ada di Gombengsari diolah oleh beberapa pengusaha mandiri dengan teknik olahan yang bervariasi.Tujuan dari pelaksanaan Praktik Kerja Lapang (PKL) di Kampung Kopi Gombengsari adalah untuk mengetahui keadaan umum wilayah gombengsari, sistem pengendalian mutu produksi kopi disalah satu home industry, mengetahui serta dapat melakukanpengolahan kopi dari hulu sampai hilir. Tingginya minat penikmat akan rasa kopi yang lebih bervariasi, membuat para pengusaha kopi melakukan diversifikasi terhadap pengolahan kopi robusta, untuk menciptakan cita rasa kopi yang unik. Secara umum proses pengolahan biji kopi dikenal hanya dua cara yaitu proses basah dan proses kering.Dengan perkembangan teknologi, pengolahan biji kopi dapat dilakukan dengan berbagai macam teknik pengolahan seperti proses pengolahan kopi metode basah (fullwash process). Pengolahan kopi secara olah basah (fullwash) adalah metode olah kopi yang diawali melalui proses pencucian menggunakan air mengalir sampai bersih dan perendaman, umumnya akan menghasilkan kualitas kopi yang lebih baik. Cara pengolahan kopi basah dapat dilakukan dengan cara tradisional dan modern (Setyohadi, 2007). Proses pengolahan kopi Fullwash di Kampung Kopi Gombengsari terdiri dari pemanenan, sortasi, perambangan, pengupasan kulit buah, pencucian, fermentasi, pengeringan, pengupasan kulit cangkang dan kulit ari, sortasi penyimpanan greenbean, penyangraian, penyimpanan kopi sangrai, grinding, penyeduhan dan pengemasan.
Item Type: | Experiment | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Subjects: | 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian | ||||||
Divisions: | Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan > PKL | ||||||
Depositing User: | Dino Alwi Aland Nabilah | ||||||
Date Deposited: | 08 Feb 2022 00:15 | ||||||
Last Modified: | 08 Feb 2022 00:16 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/10040 |
Actions (login required)
View Item |