Nabilah, Dino Alwi Aland (2022) Produksi dan Pemasaran Churros Dengan Penambahan Kelapa (Cocos nucifera). Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.
Text (Ringkasan)
ringkasan.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (188kB) |
|
Text (Bab 1 Pendahuluan)
bab 1.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (454kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
dapus.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (419kB) |
|
Text (Laporan Lengkap)
full dino.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Produksi dan Pemasaran Churros dengan Penambahan Kelapa (Cocos Nucifera), Dino Alwi Aland Nabilah, NIM B32191084, Tahun 2022, 99 halaman., Teknologi Pertanian, Politeknik Negeri Jember, Anna Mardiana Handayani, S.TP., M.Sc (Dosen Pembimbing). Churros adalah jajanan goreng yang sering dijumpai pada acara-acara festival yang diselenggarakan di Meksiko, Spanyol, dan negara-negara Latin lainnya. Makanan ini mempunyai teksturnya yang renyah di luar dan sedikit lembut di dalam serta memiliki rasa yang gurih dan manis membuat churros menjadi jajanan favorit. Apalagi, bentuknya yang memanjang seperti tongkat membuatnya sangat unik dan menarik untuk dinikmati. Churros menggunakan bahan dasar tepung terigu dan margarin dengan penambahan gula, telur, vanili dan kelapa sebagai campuran adonan. Makanan ini bisa dinikmatii oleh semua kalangan, dan cocok untuk camilan ketika bersantai. Makanan ini mempunyai rasa yang manis, gurih, dan nikmat. Pengambilan topik kelapa karena bahan yang mudah didapat dan terjangkau serta banyak digemari. Saya tertarik mengolah kelapa ini menjadi subtitusi atau pun tambahan pada jenis makanan ringan seperti churros serta menurut penelusuran belum ada produk yang sama, karena pada umumnya churros dibuat dari ubi jalar dan bebearapa macam jenis buah lainnya seperti buah naga dan sebagainya. Selain itu juga bertujuan membuat inovasi produk dan harapannya akan dapat dikembangkan lagi. Manfaat dari kelapa adalah dapat memenuhi energi dalam tubuh karena adanya gula serta kandungan kalori, protein, lemak dan vitamin. Proses Produksi dan Pemasaran Churros dengan Penambahan Kelapa (Cocos Nucifera) dilaksanakan selama 15 kali produksi dan menghasilkan jumlah 375 kemasan. Setiap produksi memperoleh 25 kemasan, berat produk yang dihasilkan sebesar 100 gram yang dijual dengan harga Rp. 4.500 / kemasan. Sifat organoleptik churros dengan penambahan kelapa yang disukai oleh konsumen diantaranya yaitu warna kuning kecoklatan, aroma gurih khas kelapa, rasa gurih ix kelapa dan mempunyai tekstur renyah. Metode pemasaran yang dilakukan yaitu dengan pemasaran secara langsung yaitu melakukan interaksi langsung pada konsumen dan tidak langsung melalui media sosial whatsapp dan instagram. Penjualan produk churros dengan penambahan kelapa mendapatkan keuntungan sebesar Rp 319.616,03 dengan laju keuntungan 23 %, R/C Ratio sebesar 1,23 dimana apabila R/C Ratio >1 sehingga usaha ini bisa dinyatakan menguntungkan.
Item Type: | Thesis (Diploma) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | churros , kelapa (Cocos nucifera) | ||||||
Subjects: | 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 169 - Ilmu Pangan |
||||||
Divisions: | Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan (Bondowoso) > Tugas Akhir | ||||||
Depositing User: | Dino Alwi Aland Nabilah | ||||||
Date Deposited: | 25 Aug 2022 08:57 | ||||||
Last Modified: | 25 Aug 2022 08:57 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/9987 |
Actions (login required)
View Item |