Proses Pengolahan Gudeg Kaleng Varian Rasa Pedas dan Varian Rasa Rendang di CV. Buana Citra Sentosa

Aprilia, Rike (2021) Proses Pengolahan Gudeg Kaleng Varian Rasa Pedas dan Varian Rasa Rendang di CV. Buana Citra Sentosa. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
SIPORA - RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (182kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
SIPORA - BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (391kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
SIPORA - DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (380kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
SIPORA - LAPORAN LENGKAP.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Proses pengolahan pangan adalah kumpulan metode dan teknik yang digunakan untuk mengubah bahan metah menjadi makanan atau mengubah makanan menjadi bentuk lain untuk dikonsumsi oleh manusia atau hewan di rumah atau oleh industri pengolahan makanan. Keberadaan produk - produk tersebut tidak lepas dari proses pengolahan terhadap bahan pangan sebagai sumber makanan yang akan diolah. Proses pengolahan gudeg kaleng varian rasa pedas di CV. Buana Citra Sentosa meliputi pengolahan gudeg, kacang tolo, telur, krecek, daging ayam. Untuk proses pengolahan gudeg kaleng varian rasa rendang meliputi pengolahan gudeg, krecek, telur, areh. Gudeg pada varian rasa rendang memiliki ukuran yang lebih besar dari pada varian lainnya, karena agar lebih menyerupai daging rendang pada umumnya. Proses pengalengan gudeg kaleng varian rasa pedas dan varian rasa rendang meliputi beberapa tahap yaitu sortasi kaleng, pencucian kaleng, sterilisasi kaleng kosong, pengisian dan penimbangan, penghampaan udara (exhausting), penutupan kaleng, sterilisasi (autoclave), pendinginan, karantina produk. Proses sterilisasi pada autoclave menggunakan suhu 121ºC dengan tekanan 1,5 bar selama 1 jam. Pengalengan secara hermetis memungkinkan makanan dapat terhindar dari kebusukan, perubahan kadar air, kerusakan akibat oksidasi.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorSubaktilah, YaniNIDN0021098501
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 162 - Teknologi Hasil Pertanian
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan > PKL
Depositing User: Rike Aprilia
Date Deposited: 28 Jan 2022 03:05
Last Modified: 28 Jan 2022 03:07
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/9983

Actions (login required)

View Item View Item