Uji Kualitas Minyak Atsiri Daun Cengkeh (Syzygium Aromaticum) Hasil Destilasi Sistem Air Dan Uap (Water And Steam Distillation)

Muhtarom, Muhammad Alfin (2015) Uji Kualitas Minyak Atsiri Daun Cengkeh (Syzygium Aromaticum) Hasil Destilasi Sistem Air Dan Uap (Water And Steam Distillation). Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstrak)
11. ABSTRAK.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (8kB)
[img] Text (BAB 1 Pendahuluan)
14. BAB 1. PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (110kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
19. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (89kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
21. LAPORAN LENGKAP.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Penyulingan adalah proses pemisahan komponen-komponen suatu campuran yang terdiri atas dua cairan atau lebih berdasarkan perbedaan titik didih komponen-komponen senyawa tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari dan menguji kualitas minyak atsiri daun cengkeh yang sesuai dengan Standar Nasional Indonesia (SNI).Penyulingan dengan sistem air dan uap (water and steam distillation) biasa dikenal dengan sistem kukus, yaitu bahan baku dan air tidak bersinggungan secara langsung karena dibatasi dengan saringan diatas air. Secara prinsip, selama proses penyulingan akan menghasilkan uap basah (campuran air dan uap). Cairan destilat yang keluar masih berupa campuran air dan minyak kemudian dipisahkan menggunakan separator sehingga didapatkan minyak cengkeh yang murni. Dari penelitian yang sudah dilakukan pada perlakuan daun diremas akan memperoleh hasil rendemen rata-rata minyak yang lebih tinggi yaitu 2,9% sedangkan pada perlakuan daun utuh sebesar 2,3%. Hasil dari minyak cengkeh yang diperoleh diuji kualitasnya sesuai dengan SNI dengan parameter : a. penentuan warna dan bau : warna kuning dan bau khas minyak cengkeh. b. berat jenis : 1,030-1,037gr/ml. c. kelarutan dalam alkohol 70% : larut dengan kekeruhan. Parameter penentuan warna, bau dan berat jenis hasilnya sudah memenuhi standar SNI sedangkan parameter kelarutan dalam alkohol 70% tidak memenuhi standar SNI yang sudah ditentukan. Kata Kunci: Water and Steam Distillation, Minyak Cengkeh, Uji Kualitas Minyak Atsiri.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorIswahyono, IswahyonoNIDN19641110 199202 1 001
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Keteknikan Pertanian > Tugas Akhir
Depositing User: Amalia Zakyah
Date Deposited: 25 Jan 2022 03:18
Last Modified: 25 Jan 2022 03:18
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/9954

Actions (login required)

View Item View Item