Proses Produksi Yoghurt Drink dan Yoghurt Jelly di Koperasi Unit Desa (KUD) Argopuro Probolinggo

Pratiwi, Cindy (2021) Proses Produksi Yoghurt Drink dan Yoghurt Jelly di Koperasi Unit Desa (KUD) Argopuro Probolinggo. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
RINGKASAN-dikonversi.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (12kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 pendahuluan-dikonversi.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (92kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA-dikonversi.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (31kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
B32190818_LAPORAN LENGKAP.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

KUD Argopuro ini merupakan salah satu koperasi unit desa yang bergerak dalam tiga bidang usaha yang sangat menunjang seluruh warga di desa Krucil, Kabupaten Probolinggo. Tiga bidang usaha tersebut merupakan Rumah susu, pakan ternak, dan pengolahan susu sapi segar. KUD Argopuro Krucil usaha yang utama yaitu sebagai penampungan susu sapi murni dari peternak yang diolah menjadi susu sapi segar yang dikirimkan ke pihak PT Nestle Indonesia (Kejayan) Pasuruan. Rumah susu merupakan tempat untuk memproduksi dan memasaran beberapa produk olahan susu yang telah berdiri sejak tahun 2017 di KUD Argopuro Probolinggo. Produk yang diproduksi oleh Rumah Susu seperti Susu segar, susu pasteurisasi, yoghurt, es krim, keju mozarella, stick susu, permen susu, dan lain- lain. Susu merupakan produk hasil ternak dengan nilai gizi tinggi dan banyak dikonsumsi masyarakat baik anak kecil, remaja, dan orang dewasa. Susu merupakan produk yang rentan terkontaminasi oleh mikroba. Disebabkan oleh kandungan nutrisi dan kondisi lingkungan susu yang cocok untuk pertumbuhan mikroba. Yoghurt berasal dari susu yang yang kemudian ditambahkan bakteri asam laknat. Bakteri yang biasa digunakan adalah Lactobacillus bulgaricu dan streptococcus thermophillus yang menghasilkan bentuk atau konsentrasi menyerupai puding. Bakteri tersebut merupabah laktosa menjadi asam laktat yang akan membentuk flavor yang khas dari yoghurt. Pasteurisasi yang dilakukan dengan menggunakan panci double wall yang terbuat dari stenliess steel sehingga susu tidak rusak karena terkena api secara langsung. Proses pasteurisasi dilakukan hingga mencapai 70ºC selama kurang lebih 15 menit. Pada proses pembuatan yoghurt susu yang diambil sudah melalui pengujian seperti uji alkohol, uji berat jenis, dan uji organoleptik yang dilakukan apada saat penampungan susu di KUD Argopuro. Proses pembuatan yogurt dilakukan di Rumah susu (dinaungi langsung oleh KUD Argopuro Krucil) adalah suatu aktifitas yang dilakukan oleh beberapa pekerja untuk memproduksi sebuah produk,salah satu prodik yang diproduksi oleh KUD Argopuro adalah yoghurt plan. Yoghurt plan adalah bahan untuk pembuatan yoghurt drink dan yoghurt jelly.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorRakhmadevi, Ade GaluhNIDN0017127707
Uncontrolled Keywords: KUD ARGOPURO, Susu Sapi segar, YOGHURT JELLY, YOGHURT DRINK
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian
200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 214 - Teknologi Hasil Ternak
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan > PKL
Depositing User: Cindy Pratiwi
Date Deposited: 25 Jan 2022 02:28
Last Modified: 25 Jan 2022 02:29
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/9859

Actions (login required)

View Item View Item