Penerapan Standarisasi Penerimaan Susu Sapi Segar di KUD Argopuro Krucil Probolinggo

Kumalasari, Novi (2021) Penerapan Standarisasi Penerimaan Susu Sapi Segar di KUD Argopuro Krucil Probolinggo. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (146kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (327kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (346kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
B32191027_LAPORAN LENGKAP.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Penerapan Standarisasi Penerimaan Susu Sapi Segar di Koperasi Unit Desa (KUD) Argopuro Krucil Probolinggo, Jawa Timur, Indonesia, Novi Kumalasari, Nim B32191027, Tahun 2021, berapa hal., Teknologi Pertanian, Politeknik Negeri Jember, Ade Galuh Rakhmadevi, S.TP., MP (Dosen Pembimbing), Gatot Suryadi (Pembimbing Lapang). Pelaksanaan Praktik Kerja Lapang (PKL) dilaksanakan di KUD Argopuro Krucil, Kabupaten Probolinggo-Jawa Timur. KUD Argopuro ini merupakan salah satu koperasi unit desa yang bergerak dalam tiga bidang usaha yang sangat menunjang seluruh warga di Desa Krucil, Kabupaten Probolinggo. Tiga bidang usaha tersebut merupakan rumah susu, pakan ternak, dan pengolahan susu sapi segar. KUD Argopuro Krucil memiliki usaha yang utama yaitu sebagai penampungan susu sapi murni dari peternak yang diolah menjadi susu sapi segar dan dikirimkan ke pihak PT Nestle Indonesia (Kejayan) Pasuruan. Tujuan dari pelaksanaan Praktik Kerja Lapang (PKL) di KUD Argopuro Krucil adalah untuk mengetahui secara umum kondisi perusahaan, proses produksi, pengendalian mutu, sanitasi, dan pengiriman susu sapi segar ke PT Nestle Indonesia (Kejayan) Pasuruan. Selain itu juga untuk mengetahui dan memahami pengendalian mutu susu sapi segar pada setiap tahapan proses yang meliputi penerimaan bahan baku, proses produksi, dan proses pengiriman ke PT Nestle Indonesia (Kejayan) Pasuruan. Penerapan standarisasi penerimaan susu di pos penampungan dilakukan dengan beberapa pengujian fisik dan kimiawi. Pengujian Fisik susu sapi segar di KUD Argopuro Krucil meliputi uji organoleptik terhadap warna, bau, dan rasa. Sedangkan pengujian kimiawi susu sapi segar meliputi uji alkohol, uji berat jenis, uji pemalsuan karbonat, uji antibitok dan uji MBRT. Pada penerimaan susu sapi di KUD Argopuro dilakukan beberapa standarisasi yang meliputi uji organoleptik, uji alkohol, uji berat jenis dan suhu, uji pemalsuan dan uji antibiotik dengan hasil akhir yaitu kualitas susu masih layak sehingga susu yang disetor peternak dapat diterima. Penerapan standarisasi penerimaan susu sapi segar di KUD Argopuro Krucil berguna untuk menjaga kualitas dan mutu bahan baku sehingga dapat mengurangi kontaminasi pada produk yang akan dibuat dari susu tersebut.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorRakhmadevi, Ade GaluhNIDN0017127707
Uncontrolled Keywords: KUD Argopuro, Standarisasi, Susu Sapi Segar
Subjects: 200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 214 - Teknologi Hasil Ternak
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan > PKL
Depositing User: Novi Kumalasari
Date Deposited: 21 Jan 2022 03:47
Last Modified: 21 Jan 2022 03:48
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/9757

Actions (login required)

View Item View Item