Penerapan Prosedur Sanitasi Pada Proses Pengalengan Ikan Sardine (Sardinella Longiceps) Merk Polo Star di PT. Maya Food Industries Pekalongan Jawa Tengah

Rizqiyah, Rofita (2014) Penerapan Prosedur Sanitasi Pada Proses Pengalengan Ikan Sardine (Sardinella Longiceps) Merk Polo Star di PT. Maya Food Industries Pekalongan Jawa Tengah. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstract)
11. Abstrak.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (14kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
14. BAB I Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (89kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
19. Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (84kB)
[img] Text (Laporan Lenggkap)
41. Laporan Lengkap.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Pengalengan merupakan salah satu cara pengawetan bahan pangan yang dikemas secara hermetis (kedap terhadap udara, air, mikroba, dan benda asing lain) dalam suatu wadah, yang kemudian disterilkan untuk membunuh semua mikroba patogen dan perusak. PT. Maya Food Industries merupakan salah satu perusahaan yang bergerak dalam bidang pengalengan pangan, khususnya pengalengan ikan sardine. Untuk mendapatkan produk yang terjamin mutunya, prosedur sanitasi harus dilaksanakan pada seluruh tahap proses hingga produk didistribusikan. Sanitasi pangan dapat diartikan sebagai pengendalian terencana terhadap lingkungan produksi, bahan-bahan baku, peralatan dan pekerja untuk mencegah pencemaranpada hasil olah, kerusakan hasil olah, mencegah terlanggarnya nilai estetika konsumen serta mengusahakan lingkungan kerja yang bersih dan sehat. Kegiatan-kegiatan sanitasi yang dilaksakan oleh PT. Maya Food Industries antara lainsanitasi bahan baku, sanitasi air, sanitasi pekerja, sanitasi alat dan mesin, saitasi ruangan, sanitasi proses, sanitasi alat transportasi, sanitasi lingkungan, penanganan hama dan penanganan limbah yang mana semua prosedur tersebut telat sesuai dengan standart yang ditetapkan.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorSantoso, AgusNIDN0015086302
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 162 - Teknologi Hasil Pertanian
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan > Tugas Akhir
Depositing User: Riza Nuraini Octavia
Date Deposited: 18 Jan 2022 06:52
Last Modified: 18 Jan 2022 06:54
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/9724

Actions (login required)

View Item View Item