Pengaruh Penggunaan Produk Pekatan Protein Kedelai Edamame (Soy Protein Concentrate) Dalam Ransum Terhadap Performans Broiler Periode Finisher

Setia Budi, Fathor Rahman (2014) Pengaruh Penggunaan Produk Pekatan Protein Kedelai Edamame (Soy Protein Concentrate) Dalam Ransum Terhadap Performans Broiler Periode Finisher. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstrak)
7. RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (108kB)
[img] Text (BAB 1 Pendahuluan)
14. BAB 1. PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (198kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
19. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (201kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
27. LAPORAN LENGKAP.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Pengaruh Penggunaan Produk Pekatan Protein Kedelai Edamame (Soy Protein Concentrate) Dalam Ransum Terhadap Performans Broiler Periode Finisher. Fathor Rahman Setia Budi; C3111735;2014; 40 halaman; Jurusan Peternakan Program Studi Produksi ternak. Politeknik Negeri Jember. Komisi Pembimbing : Rosa Tri Hertamawati; Anggota : Suluh Nusantoro. Broiler adalah jenis ayam yang telah lama mengalami upaya pemuliaan dimana mempunyai tingkat pertumbuhan, bentuk, ukuran dan warna yang seragam. Pakan merupakan salah satu faktor utama yang perlu diperhatikan, karena 60 – 70% teralokasi untuk biaya pakan sehingga diperlukan alternatif dalam menghemat biaya. Salah satu cara dengan memanfaatkan sumber protein yang berasal dari nabati yaitu kedelai edamame. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian pekatan protein kedelai edamame terhadap performans ayam broiler (pertambahan bobot badan, konsumsi, dan konversi pakan) dan untuk meningkatkan penggunaan konsentrat protein kedelai sebagai sumber bahan pakan Broiler periode finisher. Metode penelitian menggunakan perlakuan pakan dengan 2 perlakuan dan 5 ulangan, setiap ulangan terdiri dari 9 ekor broiler periode finisher. Perlakuan pakan tidak memberikan pekatan protein kedelai edamame sebagai P0 : pakan kontrol dan memberikan pekatan protein kedelai edamame ke dalam ransum P1 : 10%. Data yang diperoleh diolah dengan menggunakan independent sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh penggunaan pekatan protein kedelai edamame memberikan pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) terhadap konsumsi pakan, pertambahan bobot badan dan konversi pakan. Hal ini disebabkan karena keseimbangan komposisi zat makanan dan kebutuhan energi untuk fungsi-fungsi tubuh dapat memperlancar reaksi-reaksi asam amino dari tubuh. Penggunaan pekatan protein kedelai edamame sampai dengan taraf 10% dapat digunakan sebagai pakan broiler periode finisher.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorHertamawati, Rosa TriNIDN0025066807
Subjects: 200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 216 - Produksi Ternak
Divisions: Jurusan Peternakan > Prodi D3 Produksi Ternak > Tugas Akhir
Depositing User: Amalia Zakyah
Date Deposited: 11 Jan 2022 07:39
Last Modified: 11 Jan 2022 07:39
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/9475

Actions (login required)

View Item View Item