Usaha Ayam Broiler Dengan Memanfaatkan Tepung Daun Semak Bunga Putih (Chromolaena Odorota) Dalam Pakan

Mulyono, Nanok (2013) Usaha Ayam Broiler Dengan Memanfaatkan Tepung Daun Semak Bunga Putih (Chromolaena Odorota) Dalam Pakan. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstrak)
6. ABSTRAK.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (9kB)
[img] Text (BAB 1 Pendahuluan)
12. I. PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (55kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
17. DAFTAR PUSTAKA.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (57kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
23, laporan lengkap.pdf
Restricted to Registered users only

Download (795kB)

Abstract

Nanok Mulyono. Program Studi Produksi Ternak Jurusan Peternakan Politeknik Negeri Jember. Usaha Ayam Broiler Dengan Memanfaatkan Tepung Daun Semak Bunga Putih (Chromolaena odorata) Dalam Pakan. Komisi Pembimbing, Pembimbing Utama : Ir. Rosa Tri Hertamawati M.Si., Pembimbing Pendamping : Erfan Kustiawan, S.pt. MP Tujuan dari Tugas Akhir (TA) ini adalah pemanfaatan daun semak bunga putih dalam pakan untuk ayam broiler sehingga dapat meningkatkan efesiensi biaya ransum dan memacu pertumbuhan. Harapan dari hasil TA ini dapat memberikan sumber informasi bagi peternak broiler dengan pemanfaatan daun semak bunga putih dalam ransum untuk menekan biaya pakan. Kegiatan TA ini dilaksanakan di kandang broiler milik UPT Usaha dan Jasa Peternakan Politeknik Negeri Jember yang dilaksanakan pada tanggal 21 Agustus sampai tanggal 24 September 2013 dengan skala usaha 200 ekor broiler strain MB 202 Platinum. Pemberian tepung daun semak bunga putih sebagai feed additive sebesar 10% dari jumlah ransum yang diberikan. Ransum terdiri dari ransum komersil dan tepung daun semak bunga putih diberikan pada umur 1 hari sampai panen. Parameter yang diamati meliputi konsumsi ransum, pertambahan bobot badan, konversi ransum, mortalitas dan analisa usaha. Hasil yang diperoleh diantaranya konsumsi ransum kumulatif sebesar 3.035,75 gram/ekor, pertambahan bobot badan kumulatif sebesar 1763 gram/ekor dengan rata-rata bobot badan akhir 1801 gram/ekor, konversi ransum kumulatif 1,72. Total penerimaan Rp.6.028.200 dengan total biaya Rp 4.619.000 sehingga diperoleh keuntungan sebesar Rp 1.409.200, BEP Produksi 271,7 kg, BEP Harga Rp. 13.035 dan R/C Ratio 1,30 Kesimpulan dari TA usaha ayam broiler dengan penambahan tepung daun bunga semak putih dalam pakan jadi dapat diterapkan pada broiler masa starter sampai finisher.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorHertamawati, Rosa TriNIDN19680625 199512 2 001
Subjects: 200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 216 - Produksi Ternak
Divisions: Jurusan Peternakan > Prodi D3 Produksi Ternak > Tugas Akhir
Depositing User: Amalia Zakyah
Date Deposited: 11 Jan 2022 06:48
Last Modified: 11 Jan 2022 06:48
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/9466

Actions (login required)

View Item View Item