Usaha Penggemukan Domba Lokal Dengan Memanfaatkan Tongkol Jagung Amoniasi Sebagai Bahan Pakan Komplit

Fanani, GalihIlham (2014) Usaha Penggemukan Domba Lokal Dengan Memanfaatkan Tongkol Jagung Amoniasi Sebagai Bahan Pakan Komplit. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstrak)
07. ABSTRAK.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (127kB)
[img] Text (BAB 1 Pendahuluan)
14. BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (131kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
19. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (90kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
28. LAPORAN LENGKAP.pdf
Restricted to Registered users only

Download (837kB)

Abstract

Fanani, Galih Ilham.2014. Usaha Penggemukan Domba Lokal dengan Memanfaatkan Tongkol Jagung Amoniasi sebagai Bahan Pakan Komplit.Tugas Akhir. Program Studi Diploma-III Produksi Ternak. Jurusan Peternakan. Politeknik Negeri Jember. Pembimbing (I): Ir.Anang Sutirtoadi, MP Pembeimbing (II): Dr. Ir. Ujang Suryadi, MP Tujuan dilakukannya sebuah usaha adalah untuk memaksimalkan hasil dari sumber daya yang dimiliki. Begitu juga dengan usaha penggemukan domba. Usaha ini merupakan usaha memaksimalkan berat badan domba menggunakan bahan makanan alternatif berupa Tongkol Jagung Amoniasi. Bahan pakan ini berasal dari limbah tongkol jagung yang mulanya kurang bermanfaat. Kewirausahaan ini bertujuan untuk mengembangkan jiwa wirausaha pada diri mahasiswa, memanfaatkan limbah pertanian yang berupa tongkol jagung sebagai bahan pakan komplit, dan menigkatkan keuntungan dengan adanya penggemukan domba. Kewirausahaan ini dilakukan di desa Stail Genteng – Banyuwangi selama 3 bulan, di mulai dari bulan Juli sampai September 2013. Usaha ini dilaksanakan dengan tahapan persiapan kandang, pemilihan bakalan anakan domba, pembuatan tongkol jagiung amoniasi, serta pemberian pakan dan air minum pada domba. Pemberian pakan dilakukan pada 3 kelompok domba. Ketiga kelompok ini dibedakan berdasarkan proporsi pakan yang diberikan berupa tongkol jagung amoniasi dan konsentrat. Sebelumnya telah diukur berapa berat badan awal domba sehingga pada akhirnya dapat diketahui berapa kenaikan berat badan domba yang diternakkan. Hasil kewirausahaan ini menunjukkan bahwa (1) kegiatan penggemukan domba dengan menggunakan tongkol jagung amoniasi dapat meningkatkan jiwa kewirausahaan mahasiswa, ditunjukkan dengan peningkatan berat badan domba setelah diberikan pakan tongkol jagung amoniasi. (2) Limbah pertanian yang berupa tongkol jagung dapat dijadikan sebagai bahan pakan alternative untuk domba dan diperoleh hasil menaikkan bobot badan domba. Kenaikan ini tampak pada domba yang diberi pakan 50% tongkol jagung amoniasi dan 50% konsentrat (K3) dengan PBBH domba 563,39 yang lebih baik dari domba yang diberi pakan 30% tongkol jagung amoniasi dan 70% konsentrat (K2) dengan PBBH domba 509,38 di bandingkan dengan domba yang diberi pakan 30% rumput gajah dan 70% konsentrat (K1) yang sebagai kontrol. (3) Ratio yang diperoleh dari analisa usaha penggemukan domba dengan pakan menggunakan tongkol jagung amoniasi, konsentrat dan rumput gajah diperoleh hasil R/C 1.849.345; BEP harga Rp.117.642; BEP produksi 5.964 kg dan keuntungan Rp.1.849.345. Dengan demikian wirausaha ini dapat dikembangkan untuk mendapatkan keuntungan yang lebih lagi.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorSutirtoadi, AnangNIDN0017126702
Subjects: 200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 216 - Produksi Ternak
Divisions: Jurusan Peternakan > Prodi D3 Produksi Ternak > Tugas Akhir
Depositing User: Amalia Zakyah
Date Deposited: 11 Jan 2022 06:40
Last Modified: 11 Jan 2022 06:40
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/9464

Actions (login required)

View Item View Item