Penanganan Bahan Baku Divisi Sardines Di Pt. Maya Muncar Banyuwangi

Dewantara, Abdul Aziz (2014) Penanganan Bahan Baku Divisi Sardines Di Pt. Maya Muncar Banyuwangi. Project Report. Teknologi Industri Pangan, Politeknik Negeri Jember. (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
12. RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (9kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
13. BAB I PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (171kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
18. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (7kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
19. LAPORAN MKI LENGKAP.pdf

Download (460kB)

Abstract

Ikan segar merupakan salah satu komoditi yang mudah mengalami kerusakan (high perishable food). Kerusakan ini dapat disebabkan oleh proses biokimiawi maupun oleh aktivitas mikribiologi. Ikan lemuru merupakan salah satu kegiatan produksi yang dilakukan oleh PT. MAYA MUNCAR sejak tanggal 22 september 1978. PT. MAYA MUNCAR terdiri dari 2 (dua) divisi pengolahan antara lain yaitu : Divisi Tuna dan Divisi Sardin/Mackerel. Magang kerja industri merupakan salah satu kegiatan akademik yang tercantum dalam kurikulum Politeknik Negeri Jember, yang merupakan salah satu persyaratan kelulusan bagi mahasiswa Politeknik Negeri Jember, jurusan Manajemen Agribisnis, program Studi Manajemen Agroindustri yang kegiatan ini dilaksanakan di PT. MAYA MUNCAR yang berada di jln. Dukuh sampangan No. 22 desa Kedungrejo kec. Muncar, kab. Banyuwangi. Dalam kegiatan magang kerja industri ini mahasiswa dipersiapkan untuk mendapatkan pengalam kerja dan ketrampilan khusus dari perusahaan serta mampu menyesuaikan diri dengan lingkungan kerja. Selama kegiatan Magang Kerja Industri (MKI) berlangsung, para mahasiswa bertindak sebagai pekerja yang harus melakukan kegiatan bersama pekerja lainnya dibawah pengawasan pembimbing lapang. Ketidak hadiran hanya diperbolehkan dengan alasan sakit, mendapat kecelakaan atau disebabkan keperluan penting yang amat mendesak dengan sepengetahuan pembimbing lapang selama 3 bulan. Mendapatkan produk yang berkualitas maka bahan baku yang digunakan haruslah berkualitas pula.Penanganan produk merupakan tahapan awal dalam mempersiapkan proses produksi, karena pada tahapan ini menentukan kualitas produk sebelum di pasarkan dan sampai distributor pemasaran. Ikan yang digunakan untuk produk Sardines oleh PT. MAYA MUNCAR yaitu ikan Fresh dan ikan Frozen. PT. Maya muncar dari dua jenis ikan tersebut memiliki cara penanganan yang berbeda untuk menjaga kesegarannya. Ikan lokal (fresh) yang datang dari nelayan akan banyak mengalami peubahan tekstur, rasa, dan bau jika proses penanganannya tidak dilakukan dengan benar. PT. MAYA MUNCAR akan memasok ikan dari nelayan yang memenuhi standart panjang ukuran ikan lemuru lokal (fresh) 14cm - 20cm dan melalui penilaian uji fisik ikan kelas A dan B, yaitu kenampakan ikan masih utuh, tidak cacat, bau masih khas ikan segar, daging masih elastis, memiliki rupa dan warna spesifikasi ikan lemuru. Ikan lemuru frozen didatangkan dari China, Jepang dan Oman yang akan diolah PT. MAYA MUNCAR. Bentuk ikan frozen itu sendiri yaitu ikan yang dibekukan sampai berbentuk balok untuk mudah dikemas dalam karton. Penanganan untuk ikan lemuru frozen haruslah dijaga tingkat kesegarannya karena pada saat pengiriman membutuhkan jangka waktu yang cukup lama dan jarak yang jauh

Item Type: Monograph (Project Report)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorDhamayanthi, WennyNIDN0004087102
Subjects: 550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 571 - Manajemen
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D4 Manajemen Agroindustri > PKL
Depositing User: Amalia Zakyah
Date Deposited: 11 Jan 2022 02:58
Last Modified: 11 Jan 2022 02:59
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/9409

Actions (login required)

View Item View Item