Perbandingan Konsumsi Energi Bahan Bakar Pada Mesin Roaster M500 Dan Probat Machine Di PT. Rolas Nusantara Mandiri

Makarim, Muhammad Faiz (2021) Perbandingan Konsumsi Energi Bahan Bakar Pada Mesin Roaster M500 Dan Probat Machine Di PT. Rolas Nusantara Mandiri. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (1MB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (1MB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (1MB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
H41170119_LAPORAN LENGKAP.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Salah satu proses yang paling penting untuk mendapatkan aroma dan cita rasa kopi yang berkualitas adalah proses roasting kopi. proses penyangraian terbagi menjadi 3 bagian . Cita rasa kopi dapat di variasikan melalui proses roasting ini tergantung pada proses dan Tehnik yang tepat . Teknologi penyangraian harus memperhatikan jenis biji kopi dan dari mana biji kopi tersebut berasal. Kualitas dari biji kopi akan mempengaruhi proses dan kualitas dari hasil roasting oleh karena itu kualitas biji kopi yang akan di roasting harus memenuhi standar yang di tentukan. Biji kopi yang bulat dan utuh tidak boleh di campurkan dengan biji kopi yang pecahkarena akan menurunkan cita rasa dan kualitas dari produk tersebut. Sebelum proses roasting harus di lakukan proses sortasi agar produk yang dihasilakn seragam dan mempuynyai cita rasa dan kualitas yang bagus. Pada penelitian ini dilakukan pengamatan untuk mengetahui kinerja mesin roaster M500 agar biji kopi yang diproduksi memiliki kualitas terbaik. Pertama menghitung kadar air pada proses penyangraian. Dari pengamatan yang telah dilakukan suhu pada ruang silinder sebesa 202,40°C, suhu cerobong 192,40°C suhu dan kadar air awal sebesar 12,5-13%, kadar air akhir sebesar 3,09%. Kedua menghitung efisiensi daya motor listrik pada mesin roaster M500. Untuk motor listrik masing-masing memiliki efesiensi daya sebesar 99,8% dan 96,23%. Ketiga mengamati indicator dan parameter pada penetuan kualitas mutu biji kopi (green bean).

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorHananto, YuliNIDN0022077701
Uncontrolled Keywords: Kinerja, roaster m500
Subjects: 410 - Rumpun Ilmu Teknik > 430 - Ilmu Keteknikan Industri > 431 - Teknik Mesin (dan Ilmu Permesinan Lain)
Divisions: Jurusan Teknik > Prodi D4 Teknik Energi Terbarukan > PKL
Depositing User: Muhamad Faiz Makarim
Date Deposited: 04 Jan 2022 04:09
Last Modified: 05 Jan 2022 07:50
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/9144

Actions (login required)

View Item View Item