Pembuatan Dan Pengujian Mesin Pembersih Kulit Ari Daging Buah Kelapa Sistem Silinder Parut

Sutarjo, Riskiandi (2014) Pembuatan Dan Pengujian Mesin Pembersih Kulit Ari Daging Buah Kelapa Sistem Silinder Parut. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstrak)
6. ABSTRAK.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (7kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
14. BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (94kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
19. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (125kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
25. LAPORAN TA LENGKAP_Riskiandi Sutarjo_B3110630.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Daging buah kelapa memiliki berbagai manfaat salah satunya diolah menjadi santan. Olahan masakan bersantan di Indonesia sangat beragam. Untuk memperoleh kualitas santan yang baik, daging buah kelapa terlebih dahulu dibersihkan kulit arinya sebelum proses pemarutan. Pembersihan kulit ari daging buah kelapa yang masih manual memiliki kapasitas rendah sehingga perlu adanya perbaikan sistem pembersihanan kulit ari agar dapat meningkatkan kapasitas pembersihan kulit ari. Teknik pembersihan kulit ari daging buah kelapa yaitu dengan cara menempelkan daging buah kelapa pada pembersih kulit ari berupa silinder parut yang berputar pada poros dengan motor listrik sebagai sumber tenaganya. Kegiatan ini dilaksanakan dengan membuat Mesin pembersih kulit ari daging buah kelapa sistem silinder parut dan menguji mesin pembersih kuit ari daging buah kelapa dengan tiga macam rpm yaitu 466, 560 dan 840 untuk mengetahui hasil pembersihan kulit ari terbaik dengan kapasitas paling tinggi. Hasil pengujian mesin pembersih kulit ari daging buah kelapa Berdasarkan analisis data kapasitas dan efisiensi pembersihan dapat disimpulkan pada rpm 840 memiliki kapasitas pembersihan kulit ari paling baik yakni 52 buah/jam dan rpm 466 memiliki nilai efisiensi pembersihan kulit ari paling tinggi yakni 3,26 %.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorAswanto, AswantoNIP196106071987031002
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian
Divisions: Jurusan Teknologi Informasi > Prodi D3 Teknik Komputer > Tugas Akhir
Depositing User: Amalia Zakyah
Date Deposited: 03 Jan 2022 07:27
Last Modified: 03 Jan 2022 07:27
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/9115

Actions (login required)

View Item View Item