Proses Pembersihan Gandum Pada Proses Screening Di Mill EF PT. Indofood Sukses Makmur, Tbk Bogasari Flour Mills Surabaya

Anggraeni, Holiso (2014) Proses Pembersihan Gandum Pada Proses Screening Di Mill EF PT. Indofood Sukses Makmur, Tbk Bogasari Flour Mills Surabaya. Project Report. Manajemen Agribisnis, Politeknik Negeri Jember. (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
6. RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (15kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
14. BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (26kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
18. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (11kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
LAPORAN LENGKAP.pdf
Restricted to Registered users only

Download (502kB)

Abstract

PT. Indofood Sukses Makmur, Tbk Bogasari Flour Mills adalah industri penggilingan gandum menjadi tepung yang menghasilkan produk utama yaitu tepung terigu serta produk sampingan (by product) berupa bran, pollard, industrial flour, dan pellet. Bogasari sebagai perusahaan yang mengutamakan kualitas dan kepuasan konsumen berkomitmen untuk menghasilkan produk dengan kualitas tinggi untuk memenuhi kebutuhan pelanggan. Produk dengan kualitas tinggi memerlukan kontrol yang ketat dalam proses pengadaan bahan baku, produksi, hingga proses pendistribusian dan pemasarannya. Bahan baku yang datang langsung didistribusikan ke dalam silo tempat penyimpanan gandum milik Bogasari sebelum ditransfer menuju departemen mill untuk diproses lebih lajut. Proses produksi tepung terigu di PT. Indofood Sukses Makmur, Tbk Bogasari Flour Mills Surabaya dilaksanakan di empat gedung yang dimiliki Bogasari Surabaya yaitu gedung Mill AB, Mill CD, Mill EF, dan Mill GH. Masing-masing gedung memiliki kapasitas giling gandum yang berbeda. Total kapasitas giling gandum PT. Indofood Sukses Makmur, Tbk Bogasari Flour Mills Surabaya adalah 5900 ton gandum per hari. Proses produksi tepung terigu terdiri dari beberapa tahap yaitu proses pembersihan gandum (cleaning), proses penggilingan biji gandum (milling), serta proses pengayakan gandum dan penambahan additive ke dalam tepung. Setiap kegiatan memiliki kontrol proses yang ketat demi tercapainya kualitas produk sesuai dengan quality guide yang telah ditentukan serta untuk menjaga kekonsistenan produk yang dihasilkan. Proses cleaning gandum memiliki peranan yang sangat penting dalam kegiatan penggilingan gandum. Tujuan dari pembersihan gandum adalah memisahkan gandum dari material asing yang terdapat dalam gandum seperti impurities kasar, impurities halus, partikel-partikel logam, dan batu. Material-material asing ini akan mengganggu berjalannya proses penggilingan gandum. Pengaruh material asing tersebut antara lain mempercepat kerusakan mesin-mesin penggilingan gandum, menurunkan tingkat ekstraksi penggilingan gandum, meningkatkan kadar abu, menurunkan kualitas produk yang dihasilkan, dan mempengaruhi warna produk yang dihasilkan. Oleh karena itu, kegiatan pembersihan biji gandum harus dilakukan seefektif mungkin agar tercapai visi dan misi Bogasari untuk hanya menghasilkan produk berkualitas tinggi.

Item Type: Monograph (Project Report)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorMahanani, Retno SariNIDN0007057003
Subjects: 550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 571 - Manajemen
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D3 Manajemen Agribisnis > PKL
Depositing User: Amalia Zakyah
Date Deposited: 30 Dec 2021 02:50
Last Modified: 30 Dec 2021 02:51
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/8932

Actions (login required)

View Item View Item