Perbaikan Aspek Ergonomis dan Produktivitas Pada Sistem Kerja Penggorengan Tahu di UD. Mekar Jaya Kecamatan Rambipuji Jember

Rahayu, Nani (2014) Perbaikan Aspek Ergonomis dan Produktivitas Pada Sistem Kerja Penggorengan Tahu di UD. Mekar Jaya Kecamatan Rambipuji Jember. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstract)
12. ABSTRACT.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (149kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
15. BAB I PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (97kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
21. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (147kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
FULL TA NANI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Abstract

Perkembangan pada industri kecil kali ini terlihat cukup pesat. Tapi hal tersebut tidak terlepas dari kendala umum yang ada. Kebanyakan dari permasalahan yang ada adalah industri kecil lebih memprioritaskan pada permasalahan modal, pemasaran dan manajemen, sedangkan masalah yang berkaitan dengan tenaga kerja, sistem kerja, lingkungan dan fasilitas kerja sering kali diabaikan. UD Mekar Jaya adalah salah satu dari banyak industri kecil yang berada di kecamatan rambipuji, Jember. Perusahaan ini sudah cukup lama bergerak dalam usaha pembuatan tahu, tetapi mereka tidak menjual tahu dalam keadaan mentah melainkan sudah dalam bentuk gorengan. Dalam proses penggorengan tahu terdiri dari dua bentuk pengolahan penggorengan tahu. Yang pertama adalah tahu harus digoreng kedalam wajan dengan api yang tidak terlalu panas untuk menghilangkan kadar air yang berlebih, kedua adalah wajan dengan api yang sangat panas untuk mematangkan tahu menjadi bentuk yang kering. Ketidakergonomisan terlihat dari posisi antara wajan penggorengan tahu dengan api yang cukup panas dan wajan penggorengan tahu dengan menggunakan api yang panas terletak horizontal berdekatan namun terpisah oleh tungku pembakaran yang menjorok kedepan sehingga menghalangi jalan, dan pekerja kesulitan untuk berpindah tempat. Dari analisis hal-hal yang dikatakan tidak ergonomis dalam stasiun penggorengan dan tinjauan ENASE, keduanya bertujuan untuk meningkatkan produktivitas dengan merancang sistem kerja yang ergonomis. Adapun perumusan masalah pada penelitian ini adalah (1) Bagaimana rancangan perbaikan sistem kerja yang ergonomis untuk pekerja UD. Mekar Jaya di stasiun kerja bagian penggorengan tahu. (2) Bagaimana produktivitas pekerja bagian penggorengan tahu UD. Mekar Jaya setelah dilakukan perancangan.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorRujito, HariNIDN0016085402
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D4 Manajemen Agroindustri > Tugas Akhir
Depositing User: Amalia Zakyah
Date Deposited: 29 Dec 2021 03:37
Last Modified: 29 Dec 2021 03:38
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/8875

Actions (login required)

View Item View Item