Persiapan Lahan TTAD Budidaya Kakao di Afdeling Karang Nangka PTPN XII (Persero) Kebun Banjarsari

Kurniawati, Riezka Ayu (2014) Persiapan Lahan TTAD Budidaya Kakao di Afdeling Karang Nangka PTPN XII (Persero) Kebun Banjarsari. Project Report. Produksi Tanaman Perkebunan, Politeknik Negeri Jember. (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
9. RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (144kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
15. BAB I. PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (160kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
20. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (150kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
24.PKL LENGKAP.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (1MB)

Abstract

Kakao merupakan salah satu hasil perkebunan Indonesia yang cukup potensial dan merupakan salah satu komoditas ekspor. Hal ini didukung oleh areal tanam di Indonesia yang masih tersedia, tenaga kerja dan tenaga ahli kakao yang juga memadai sehingga potensi pengambangan kakao ini masih dapat ditingkatkan. Selain itu, kakao juga penyedia devisa negara dan berperan dalam mendorong pengembangan wilayah serta pengembangan agroindustri. Permintaan dunia terhadap komoditas kakao semakin meningkat dari tahun ke tahun. Hingga tahun 2013, ICO (International Cocoa Organization) memperkirakan produksi kakao dunia akan mencapai 4,05 juta ton, sementara konsumsi akan mencapai 4,1 juta ton (ICO, 2013). Kondisi ini merupakan suatu peluang yang baik bagi Indonesia karena sebenarnya Indonesia berpotensi untuk jadi produsen utama kakao dunia. Namun pada perkembangannya, produksi kakao Indonesia secara umum masih menunjukkan hasil yang belum optimal. Hal ini dikarenakan salah satunya penggunaan lahan yang belum optimal untuk melakukan penanaman kakao. Oleh karena itu dilakukan persiapan lahan TTAD (Tanaman Tahun Akan Datang) di Kebun Banjarsari untuk meningkatkan produktivitas kakao yang tinggi baik secara kuantitas maupun kualitasnya. Tujuan dilaksanakannya kegiatan Praktek Kerja Lapang (PKL) mahasiswa diharapkan dapat melaksanakan budidaya kakao dengan baik, dapat mengetahui dan memahami teknik pengolahan kakao, dapat mengetahui persiapan lahan untuk Tanaman Tahun Akan Datang dengan benar (TTAD). Berdasarkan hasil kegiatan Praktek Kerja Lapang (PKL) tersebut dapat disimpulkan : 1. Persiapan lahan TTAD dilakukan 2 tahun sebelum penanaman kakao. 2. Hal-hal yang dilakukan dalam persiapan lahan TTAD yaitu persiapan lahan (pembersihan lahan, pemberantasan rerumputan, pembuatan jalan dan saluran air, pembuatan teras, pengajiran naungan tetap), penanaman (pembuatan lubang tanam penaung tetap, penanaman penaung tetap).

Item Type: Monograph (Project Report)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorWardati, IrmaNIDN0019126905
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian
Divisions: Jurusan Produksi Pertanian > Prodi D3 Produksi Tanaman Perkebunan > PKL
Depositing User: Amalia Zakyah
Date Deposited: 28 Dec 2021 06:36
Last Modified: 28 Dec 2021 06:37
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/8811

Actions (login required)

View Item View Item