Produksi Dan Pemasaran Kue Kering Semprit Substitusi Tepung Pisang Varian Rasa Coklat

Arifin, Samsul (2021) Produksi Dan Pemasaran Kue Kering Semprit Substitusi Tepung Pisang Varian Rasa Coklat. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Ringkasan)
RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (87kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1. PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (92kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (166kB)
[img] Text (Laporan Lengpkap)
B32181096_LAPORAN LENGKAP.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Kue semprit yang sering disajikan oleh masyarakat Indonesia. Kue semprit ini biasa disebut dengan kue mawar dan merupakan jenis kue khas berbahan dasar tepung terigu, tepung pisang, telur, margarin, vanili bubuk, minyak goreng, tepung maizena, roombutter dan coklat bubuk. Kue semprit substitusi tepung pisang untuk mengurangi penggunaan tepung terigu dan bubuk coklat untuk menjadikan produk kue semprit ini memiliki varian warna, aroma dan rasa yang lebih menarik. Proyek Usaha Mandiri (PUM) ini bertujuan untuk mengetahui cara hasil produksi dan mengetahui menganalisa kelayakan usaha kue kering semprit substitusi tepung pisang varian rasa coklat, serta mengetahui cara pemasaran yang baik untuk memasarkan kue kering semprit substitusi tepung pisang varian rasa coklat. Produksi kue kering substitusi tepung pisang varian rasa coklat ini dilaksanakan di Desa Dawuhan Kecamatan Tenggarang Kabupaten Bondowoso yang berlangsung pada bulan juni 2021. Metode pelaksanaan program ini dilakukan dengan diawali tahap survey pasar, kemudian tahap produksi dan analisis data. Parameter yang diamati meliputi pengawasan mutu bahan baku dan pengawasan produk akhir. Proses produksi Kue Semprit Substitusi Tepung Pisang Varian Rasa Coklat dilaksanakan selama 15 kali produksi tengan menghasilkan total 75 kemasan. Setiap produksi menghasilkan 5 kemasan, dengan berat sekitar 300 gram yang dijual dengan harga Rp.25.000/kemasan. Sifat organoleptik Kue Semprit Substitusi Tepung Pisang Varian Rasa Coklat yang disukai oleh konsumen meliputi warna coklat normal, beraroma pisang normal, rasa manis normal dan bertekstur renyah. Metode pemasaran yang dilakukan yaitu dengan pemasaran secara langsung dengan cara konvensional dan bantuan media internet, ix serta pemasaran tidak langsung dengan menitipkan produk ditoko. Pemasaran secara langsung lebih menguntungkan karena menyumbang hampir 90% produk terjual, dibandingkan dengan pemasaran tidak langsung yang hanya 10%. Penjualan produk Kue Semprit Substitusi Tepung Pisang Varian Rasa Coklat mendapatkan keuntungan sebesar Rp 397.591,72 dengan laju keuntungan 26,9%, B/C Ratio sebesar 1.26 dimana apabila B/C Ratio >1 maka usaha ini dinyatakan menguntungkan

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorSantoso, AgusNIDN0015086302
Uncontrolled Keywords: Produksi Dan Pemasaran Kue Kering Semprit Substitusi Tepung Pisang Varian Rasa Coklat
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 161 - Teknologi Industri Pertanian (dan Agroteknologi)
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan > Tugas Akhir
Depositing User: Samsul Arifin
Date Deposited: 28 Dec 2021 01:55
Last Modified: 28 Dec 2021 01:56
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/8740

Actions (login required)

View Item View Item