Pujaningtyas, Putri Nurina (2013) Proses Pembekuan Fillet Ikan Kakap Merah di PT. Inti Luhur Fuja Abadi Beji Pasuruan,. Project Report. Politeknik Negeri Jember, Politeknik Negeri Jember. (Unpublished)
Text (Ringkasan)
12. RINGKASAN.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (121kB) |
|
Text (Bab 1 Pendahuluan)
14. BAB 1. PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (126kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
20. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (104kB) |
|
Text (Laporan Lengkap)
LAPORAN LENGKAP.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
Abstract
Pelaksanaan kegiatan Praktek Kerja Lapang (PKL) ini dilaksanakan di PT. Inti Luhur Fuja Abadi - Beji, Pasuruan. Jalan Raya Cangkringmalang, kec. Beji Pasuruan Jawa Timur Pada Tanggal 15 Maret sampai dengan 30 April 2013. Praktek Kerja Lapang (PKL) merupakan salah satu proses belajar mengajar yang diselenggarakan oleh Politeknik Negeri Jember yang didasarkan pada pengalaman di luar bangku kuliah. Tujuan dari Praktek Kerja Lapang ini adalah meningkatkan wawasan dan pengetahuan serta pemahaman mahasiswa mengenai kegiatan perusahaan pengolahan pangan yang bergerak di bidang pengolahan hasil pertanian, meningkatkan ketrampilan fisik maupun non fisik pada bidang pembekuan fillet ikan kakap merah, melatih mahasiswa agar lebih kritis terhadap perbedaan yang ada di lapangan dengan yang didapat selama di bangku kuliah, mengetahui serangkaian proses produksi yang ada pada industri pengolahan pangan yang bergerak pada bidang pembekuan fillet ikan “PT. Inti Luhur Fuja Abadi – Beji, Pasuruan” mulai dari pengadaan bahan baku, proses produksi hingga pada pemasaran produk. Berdasarkan Praktek Kerja Lapang yang dilaksanakan di PT. Inti Luhur Fuja Abadi – Beji Pasuruan, dapat disimpulkan: (1) PT. Inti Luhur Fuja Abadi merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang pembekuan bahan hasil perikanan, terutama pembekuan fillet ikan yang menggunakan cara pembekuan cepat dengan metode Air Blast Frezzer (ABF). (2) Proses pembekuan fillet ikan di PT. Inti Luhur Fuja Abadi terdiri dari proses penanganan bahan baku, sortasi awal dan grading serta perlakuan seperti penyisikan, filleting, pencucian, pemberian gas CO, pembekuan, penyimpanan beku, sortasi akhir, pengemasan dan stuffing. (3) Produk fillet ikan beku yang di hasilkan oleh PT. Inti Luhur Fuja Abadi sesuai dengan standart kualitas yang telah di tetapkan. Standart kualitas fillet yang di tetapkan yaitu pembekuan sempurna dengan daging berwarna merah segar, beraroma khas ikan segar, ukuran cutting yang seragam, tidak terdapat cacat, testur daging tidak lembek, tidak terdapat benda asing, kandungan mikroba TPC seperti Salmonella, E. coli dan staphylococcus, tidak boleh lebih dari 1 x 105 dan residu klorin tidak boleh lebih dari 10 ppm
Item Type: | Monograph (Project Report) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Subjects: | 410 - Rumpun Ilmu Teknik > 430 - Ilmu Keteknikan Industri > 443 - Teknik Enerji | ||||||
Divisions: | Jurusan Teknik > Prodi D4 Teknik Energi Terbarukan > PKL | ||||||
Depositing User: | Amalia Zakyah | ||||||
Date Deposited: | 27 Dec 2021 04:07 | ||||||
Last Modified: | 27 Dec 2021 04:08 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/8712 |
Actions (login required)
View Item |