Laporan Manajemen Sistem Penyelenggaraan Makanan Di RSD Kalisat Jember

Kurnia, Ida Tri (2020) Laporan Manajemen Sistem Penyelenggaraan Makanan Di RSD Kalisat Jember. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
4.RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (192kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
9.BAB 1.PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (104kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
14.DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (201kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
G42171206_LAPORAN LENGKAP MSPM..pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Praktik Kerja Lapang Manajemen Sistem Penyelenggaraan Makanan dilakukan di RSD Kalisat Jember selama 26 hari yang dimulai pada tanggal 16 November – 17 Desember 2020. Rangkaian kegiatan terdiri dari Manajemen Sistem Penyelenggaraan Makanan yang dilakukan secara daring. Kegiatan PKL Manajemen Sistem Penyelenggaraan RSD Kalisat Jember meliputi: 1)Mengidentifikasi kegiatan pengadaan bahan makanan (pemesanan, pembelian, penerimaan, penyimpanan dan penyaluran bahan makanan, 2)Mengidentifikasi kegiatan produksi makanan mulai dari persiapan, pengolahan sampai dengan evaluasi hasil pengolahan, 3)Mengidentifikasi sumberdaya manusia (ketenagaan) yang ada pada penyelenggaraan makanan (jumlah, jenis, tupoksi dan kualifikasi) metode WISN, 4)Mengidentifikasi lay out dapur, 5)Mengidentifikasi dan mengevaluasi biaya (sumber Biaya, variabel biaya, jumlah kebutuhan biaya, indikator penggunanan biaya), 6)Menyusun menu 3 hari atau 1 minggu sesuai standar (standar porsi, standar bumbu, standar kualitas), 7)Menghitung kebutuhan bahan makanan sesuai menu 3 hari yang telah disusun. 8)Melaksanakan uji daya terima dan menganalisis data hasil uji, 9)Melakukan pengembangan / modifikasi resep / makanan enteral/ NGT, 10)Melakukan analisis HACCP resep/menu diet khusus/enteral menggunakan form HACCP codex, 11)Memberikan pendidikan, latihan dan intervensi lain pada promosi kesehatan/pencegahan bagi penjamah makanan (diklat penjamah makanan).

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorElisanti, Alinea DwiNIDN0711128001
Subjects: 340 - Rumpun Ilmu Kesehatan > 350 - Ilmu Kesehatan Umum > 354 - Ilmu Gizi
Divisions: Jurusan Kesehatan > Prodi D4 Gizi Klinik > PKL
Depositing User: Ida Tri Kurnia
Date Deposited: 08 Dec 2021 02:16
Last Modified: 08 Dec 2021 02:17
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/8137

Actions (login required)

View Item View Item