Abimanyu, Anggarda Darma (2021) Produksi Dan Pemasaran Abon Jamur Tiram. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.
Text (Ringkasan)
RINGKASAN.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (6kB) |
|
Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB.1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (12kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (62kB) |
|
Text (Laporan Lengkap)
B32180919_LAPORAN LENGKAP.pdf - Submitted Version Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Abon merupakan makanan yang sudah dikenal oleh masyarakat yang dibuat dari bahan hewani. Seiring berkembangnya zaman, gaya hidup vegetarian mulai menjadi tren di masyarakat. Kebutuhan pangan dari bahan non hewani tersebut memberi peluang bisnis untuk mengolah abon dari bahan nabati jamur tiram putih (Pleurotus ostreatus) yang dapat diterima dan disukai konsumen. Abon jamur dapat gunakan sebagai alternatif pengganti abon yang pada umumnya berbahan dasar daging. Abon jamur memiliki kadar protein yang tinggi namun tidak memiliki lemak sehingga dapat dikonsumsi oleh orang-orang yang bergaya hidup vegetarian. Proses produksi abon jamur tiram dilakukan dengan beberapa tahapan yaitu penerimaan bahan baku, pencucian bahan, perebusan jamur tiram, penghalusan bumbu dan pencacahan jamur tiram, pemasakan, penirisan minyak dan pengemasan. Abon jamur tiram layak untuk dijadikan sebagai peluang usaha baru dan layak untuk dipasarkan dengan total biaya produksi Rp. 1.448.916 dan mendapatkan keuntungan sebesar Rp. 501.085 dengan laju keuntungan 34,58% serta B/C Rasio 1,345. Pemasaran abon jamur tiram dengan 2 metode yaitu secara langsung dan secara online. Pemasaran abon jamur tiram lebih difokuskan pada penjualan secara langsung ke konsumen
Item Type: | Thesis (Diploma) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | Produksi Dan Pemasaran Abon Jamur Tiram | ||||||
Subjects: | 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 161 - Teknologi Industri Pertanian (dan Agroteknologi) | ||||||
Divisions: | Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan > Tugas Akhir | ||||||
Depositing User: | Anggarda Darma Abimanyu | ||||||
Date Deposited: | 25 Nov 2021 00:50 | ||||||
Last Modified: | 25 Nov 2021 00:51 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/8108 |
Actions (login required)
View Item |