Produksi Dan Pemasaran Cookies Keju Dengan Penambahan Tepung Jagung

Safira, Jihan (2021) Produksi Dan Pemasaran Cookies Keju Dengan Penambahan Tepung Jagung. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Daftar Pustaka)
JIHAN SAFIRA_TUGAS AKHIRR_Dapus.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (338kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan Tugas Akhir_Jihan Safira-1-85.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (51MB) | Request a copy
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Laporan Tugas Akhir_Jihan Safira-BAB 1.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (25MB)
[img] Text (Ringkasan)
Laporan Tugas Akhir_Jihan Safira-ringkasan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (25MB)

Abstract

Cookies keju produksi yang termasuk kedalam kategori makanan ringan yang memiliki sifat renyah dan gurih. Kesukaan masyarakat terhadap Cookies menjadi cookies menjadi salah satu produk yang banyak diproduksi serta divariasikan. Variasi cookies diantaranya adalah cookies manis, cookies coklat cookies ikan dan lain sebagainya. Salah satu variasi cookies yang belum pernah ditemukan adalah cookies keju dengan penambahan tepung jagung. Penambahan tepung jagung pada pembuatan cookies ini diharapkan dapat menyelesaiakan cookies dengan cita rasa yang khas dan unik yang dapat diterima oleh konsumen. Produksi cookies dengan penambahan tepung jagung ini belum ada dipasaran, sehingga berpeluang besar untuk diproduksi dan dipasarkan dimasyarakat. Proyek Usaha Mandiri (PUM) ini bertujuan untuk mengetahui cara produksi yang optimal, menganalisa kelayakan usaha cookies keju dengan Penambahan Tepung Jagung dan untuk mengetahui proses pemasran yang baik dalam memasrkan cookies keju dengan Penambahan Tepung Jagung. Metodelogi dalam produksi cookies keju dengan Penambahan tepung jagung ini meliputi pra produksi dan produksi selama 15 kali. Proses produksinya meliputi persiapan alat dan bahan, pencucian beras jagung, perendaman, penghalusan, pengeringan, pencampuran ke 1, pencampuran ke 2, pencetakan, pengovenan, pendinginan, pengemasan dan pelabelan. Produksi cookies keju dengan subtitusi tepung jagung direncanakan menghasilkan sebanyak 5 kemasan/toples dengan harga jual 24.000 per kemasan 250 gram. Proses produksi cookies keju dengan Penambahan tepung jagung meliputi beberapa tahap proses yaitu persiapan alat dan bahan, pengovenan pada suhu 140℃-145℃ selama 40-45 menit, beras jagung di haluskan menggunakan penggiling tepung, pencampuran bahan-bahan menggunakan mixer, pencetakan adonan dengan roling pin dan cetakan, pengovenan pada suhu 145℃ selama 45 menit, pendinginan, pengemasan, dan pelabelan. Produk cookies keju dengan Penambahan tepung jagung menghasilkan warna kuning, aroma khas keju, rasa manis agak asin, memiliki tekstur renyah. Produksi cookies keju dengan penambahan tepung jagung selama 15 kali produksi menggunakan tepung terigu 500 gram, tepung jagung 250 gram, keju 170 gram, margarin 500 gram, telur 5 butir, susu 27 gram, gula 50 gram, dan vanili 2 gram. Berat adonan 1.564 gram, berat produk jadi 1.378, produk yang rusak 90, sehingga menghasilkan 75 kemasan berisi 250 gram dengan harga Rp 24.000 per kemasan. Total biaya produksi cookies keju dengan penambahan tepung jagung Rp 1.504.892,8, keuntungan Rp 295.107, laju keuntungan 19,6%, B/C Ratio 1,2. Titik impas 13 kemasan yaitu Rp 226.094. Apabila B/C Ratio > 1 maka dapat dikatakan usaha cookies keju dengan penambahan tepung jagung layak dijalankan. Metode pemasaran yang digunakan adalah metode pemasaran secara langsung dan tidak langsung. Pemasaran secara langsung dilakukan dengan menawarkan langsung kepada konsumen tanpa melalui perantara. Pemasaran secara tidak langsung dilakukan dengan melalui media online yang dibuat khusus untuk mempromosikan produk cookies keju dengan penambahan tepung jagung. Proses penjualan secara langsung 58% dan media online 41% lebih besar pemasar langsung.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorBachri, SyaifulNIDN 0025096905
Uncontrolled Keywords: Tepung jagung, Cookies, Keju
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 162 - Teknologi Hasil Pertanian
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan > Tugas Akhir
Depositing User: Jihan Safira
Date Deposited: 30 Nov 2021 06:31
Last Modified: 30 Nov 2021 06:32
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/8099

Actions (login required)

View Item View Item