Proses pembuatan yoghurt rumput laut Eucheuma cottonii di UMKM Cita Alam Nusantara

Ibadilah, Faidah Nuril (2021) Proses pembuatan yoghurt rumput laut Eucheuma cottonii di UMKM Cita Alam Nusantara. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
Ringkasan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (303kB)
[img] Text (Bab 1. Pendahuluan)
Bab 1.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (389kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Dafpus.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (211kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan PKL Faidah Nuril.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Yoghurt adalah olahan yang terbuat dari susu sapi murni yang diberi tambahan starter yang kemudian difermentasi. UMKM Cita Alam Nusantara memproduksi Yoghurt rumput laut dimana produk yang dihasilkan ini memiliki keunikan yang berbahan baku dari rumput laut yang berjenis Eucheuma cottonii. Rumput laut didalamnya juga menambah banyak manfaat serta dapat mencukupi kebutuhan serat pangan didalam tubuh. Rumput laut jenis Eucheuma cottonii merupakan salah satu rumput laut dari jenis alga merah (Rhodophyta). Rumput laut jenis ini memiliki thallus yang licin dan silindris, berwarna hijau, hijau kuning, abu-abu dan merah. Pada proses pembuatan yoghurt rumput laut pengawasan mutu sangat penting dilakukan karena bahan baku yang digunakan merupakan kombinasi hasil pangan nabati dan hewani. Sehingga penanganannya harus benar-benar diperhatikan agar mendapat hasil yang maksimal. Pengawasan mutu yang dilakukan antara lain pengawasan mutu terhadap bahan baku, suhu saat pemasakan, suhu saat penambahan starter, suhu proses fermentasi, suhu penyimpanan produk jadi, pengecekan kebocoran plastik. Dalam proses produksi, bahan baku yang digunakan harus memenuhi standarisasi spesifik yang telah ditentukan. Hal ini, juga berlaku pada produk yang sudah jadi, dimana setiap produksi yoghurt rumput laut akan melaluli proses pengujian sampel pada Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI).

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorKurniawati, EllyNIDN0028097302
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 165 - Teknologi Pangan dan Gizi
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan > PKL
Depositing User: Faidah Nuril Ibadilah
Date Deposited: 16 Nov 2021 02:55
Last Modified: 16 Nov 2021 02:57
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/8029

Actions (login required)

View Item View Item