Produksi dan Pemasaran Onde-onde Ketawa Penambahan Tepung Singkong

Cahyani, Seftika Diyah (2021) Produksi dan Pemasaran Onde-onde Ketawa Penambahan Tepung Singkong. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Ringkasan)
Ringkasan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (330kB)
[img] Text (Bab 1. Pendahuluan)
Bab 1.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (220kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Dafpus.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (221kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Full Teks.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Onde-onde ketawa adalah salah satu kue kering jajanan tradisional Indonesia yang terbuat dari tepung terigu, telur, margarin, gula, baking powder dan biji wijen. Proses pembuatannya yaitu dengan mencampur semua bahan, dibentuk bulatan kecil, dilapisi dengan biji wijen kemudian digoreng hingga berwarna kuning keemasan. Penambahan tepung singkong sebagai Penambahan tepung terigu dalam pembuatan onde-onde ketawa diharapkan akan lebih meningkatkan daya tarik konsumen dan juga sebagai salah satu cara untuk mengurangi penggunaan tepung terigu sebagai bahan impor. Proyek Usaha Mandiri (PUM) ini bertujuan untuk mengetahui cara produksi onde-onde ketawa yang optimal dan menganalisa kelayakan usaha ondeonde ketawa. Proyek Usaha Mandiri ini dilaksanakan di Kost Ananda, Jl.Mastrip V, Gang Kalimas No.3, Sumbersari, Jember yang berlangsung 2 bulan mulai awal Juni – akhir Agustus. Metode pelaksanaan kegiatan ini dimulai dengan survei pasar, pra produksi, produksi, kemudian pemasaran. Parameter yang diamati yaitu pengawasan mutu bahan baku, pengawasan mutu produk jadi, rendemen, kerusakan, dan uji organoleptik. Produksi onde-onde ketawa Penambahan tepung singkong dilakukan sebanyak 10 kali produksi menghasilkan 120 kemasan yang terjual dengan harga Rp.14.000 per 250 gram. Keuntungan yang didapat sebesar Rp. 515.856,11 dengan laju keuntungan 54,87% dari hasil penjualan. Usaha onde-onde ketawa Penambahan tepung singkong menguntungkan, karena mengacu pada B/C Ratio sebesar 1,54 dimana B/C Ratio >1 yang artinya menguntungkan. Sehingga usaha ini layak dijalankan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorHandayani, Anna MardianaNIDN0413118801
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 165 - Teknologi Pangan dan Gizi
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan > Tugas Akhir
Depositing User: Seftika Diyah Cahyani
Date Deposited: 11 Nov 2021 04:49
Last Modified: 11 Nov 2021 04:50
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/7888

Actions (login required)

View Item View Item