Produksi dan Pemasaran Sus Kering dengan Fortifikasi Labu Kuning

Faridhoh, Lulu Insyiatun (2021) Produksi dan Pemasaran Sus Kering dengan Fortifikasi Labu Kuning. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Ringkasan)
Ringkasan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (175kB)
[img] Text (Bab 1. Pendahuluan)
Bab 1.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (299kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Dafpus.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (303kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
LAPORAN TA PUM SUS KERING LABU KUNING_LULU INSYIATUN FARIDHOH.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Sus Kering dengan Fortifikasi Labu Kuning merupakan salah satu inovasi pangan baru dari sus kering yang berbahan dasar tepung terigu, pasta labu kuning, margarin, garam, baking powder, telur, dan air. Penambahan cita rasa dari sus kering dengan fortifikasi labu kuning ini yaitu pemberian selai cokelat sebagai isian dibagian dalam pada sus kering. Inovasi sus kering dengan fortifikasi labu kuning ini diharapkan dapat menambah nilai ekonomis pada labu kuning sendiri, menambah variasi terbaru sus kering, dan menambah nilai gizi pada sus kering yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Proyek Usaha Mandiri (PUM) pada produksi sus kering dengan fortifikasi labu kuning ini bertujuan untuk mengetahui cara produksi dengan formulasi yang baik, menganalisa kelayakan usaha sus kering dengan fotifikasi labu kuning, dan mengetahui strategi pemasaran yang baik untuk memasarkan produk sus kering dengan fortifikasi labu kuning. Produksi sus kering labu kuning dilaksanakan di Kelurahan Sumber Taman Indah Kecamatan Wonoasih Kota Probolinggo yang berlangsung pada tanggal 25 Mei - 23 Juli 2021. Metode pelaksanaan Proyek Usaha Mandiri (PUM) ini dilakukan beberapa tahapan meliputi survey pasar, pra produksi, produksi, dan analisis data. Pada produksi sus kering dengan fortifikasi labu kuning perlu adanya pengawasan mutu seperti pengawasan mutu bahan baku, pengawasan proses produksi, dan pengawasan mutu produk akhir sehingga menghasilkan produk akhir yang berkualitas. Proses produksi sus kering dengan fortifikasi labu kuning direalisasikan sebanyak 15 kali produksi dengan menghasilkan total 225 kemasan. Setiap produksi menghasilkan 15 kemasan yang memiliki berat berat bersih 90 gr dengan harga jual Rp. 8000/kemasan. Sifat organoleptik sus kering dengan fortifikasi labu kuning yang disukai oleh konsumen meliputi warna kuning keemasan, beraroma margarin, bertekstur renyah dan memiliki rasa gurih. Metode pemasaran yang dilakukan pada produksi sus kering dengan fortifikasi labu kuning ini adalah pemasaran secara langsung kepada konsumen dan pemasaran dengan bantuan media sosial seperti whatsapp dan instagram. Penjualan produk sus kering dengan fortifikasi labu kuning mendapatkan keuntungan sebesar Rp. 528.000, laju keuntungan sebesar 41,50%, dan nilai R/C ratio sebesar 1,41, dimana nilai R/C ratio > 1 artinya usaha ini menguntungkan sehingga layak untuk diusahakan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorSurya N, M. ArdiansyahNIDK8882110016
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 165 - Teknologi Pangan dan Gizi
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan > Tugas Akhir
Depositing User: Lulu Insyiatun Faridhoh
Date Deposited: 09 Nov 2021 13:29
Last Modified: 09 Nov 2021 13:32
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/7795

Actions (login required)

View Item View Item