Analisis Usaha Kerupuk Berbahan Ikan Bandeng Di Desa Karang Anyar Kecamatan Kalianget Kabupaten Sumenep

Huda, Nurul (2021) Analisis Usaha Kerupuk Berbahan Ikan Bandeng Di Desa Karang Anyar Kecamatan Kalianget Kabupaten Sumenep. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstrak)
ABSTRAK.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (2MB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (2MB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (2MB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
D31180485_LAPORAN LENGKAP.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (4MB) | Request a copy

Abstract

Kerupuk adalah suatu jenis makanan kering yang terbuat dari bahan-bahan yang mengandung pati cukup tinggi. Pengertian lain menyebutkan bahwa kerupuk merupakan jenis makanan kecil yang mengalami pengembangan volume membentuk produk yang porus dan mempunyai densitas rendah selama proses penggorengan, salah satunya kerupuk berbahan daging ikan bandeng. Ketersediaan ikan bandeng di daerah Sumenep cukup melimpah namun kurangnya inovasi dalam pengolahan daging ikan bandeng, sehingga karena keterbatasan masa simpan di tingkat nelayan dan pengepul harga jual bandeng segar tidak stabil dan cenderung turun, maka munculah sebuah ide untuk membuat inovasi olahan pangan yaitu daging ikan bandeng dibuat menjadi kerupuk berbahan ikan bandeng sebagai diversifikasi olahan bandeng yang diharapkan dapat meningkatkan nilai jual bandeng, Oleh karena itu, untuk mengetahui apakah usaha pembuatan kerupuk berbahan ikan bandeng ini menguntungkan dan layak untuk dijadikan suatu peluang usaha dimasa depan, maka diperlukan suatu analisis usaha yang tepat dan memberikan gambaran jelas terkait titik impas usaha, efisiensi usaha dan pengembalian investasi yang digunakan. Tujuan tugas akhir ini yaitu dapat malakukan proses produksi, menganalisi kelayakan usaha dan memasarkan produk kerupuk berbahan ikan bandeng. Tugas akhir ini dilaksanakan di Desa Karang Anyar Kemamatan Kelianget Kebupaten Sumenep pada tanggal 11 Februari sampai 31 Mei 2021. Metode analisis usaha BEP, R/C ratio dan ROI. Berdasarkan hasil BEP (unit) sebesar 23,66 unit, dan BEP (harga) sebesar Rp 7.100, R/C Ratio sebesar 1,27 dan ROI sebesar 4,67 %. Maka dapat disimpulkan bahwa usaha kerupuk berbahan ikan bandeng ini menguntungkan dan layak untuk di kembangkan dan dilanjutkan. Kata Kunci : kerupuk berbahan ikan bandeng, analisis usah

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorPongoh, Ida Adha AnrosanaNIDN0012127502
Uncontrolled Keywords: kerupuk berbahan ikan bandeng, analisis usah
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 180 - Ilmu Sosiologi Pertanian > 185 - Agribisnis
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D3 Manajemen Agribisnis > Tugas Akhir
Depositing User: Nurul Huda
Date Deposited: 29 Oct 2021 01:41
Last Modified: 29 Oct 2021 01:41
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/7597

Actions (login required)

View Item View Item