Produksi Dan Pemasaran Kue Lidah Kucing Ubi Jalar Ungu (Ipomea Batatas L. Poiret)

Yekti, Anggun Fitria Mustika (2021) Produksi Dan Pemasaran Kue Lidah Kucing Ubi Jalar Ungu (Ipomea Batatas L. Poiret). Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Ringkasan)
RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (110kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (203kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (206kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Anggun Fitria_Laporan TA.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Pr Kue lidah kucing ubi jalar ungu merupakan inovasi baru dalam bidang pangan. Hal ini dapat mengurangi ketergantungan terhadap tepung terigu yang merupakan bahan dasar dari kue lidah kucing, menambah nilai ekonomis dari ubi jalar ungu, dan dapat memberi nilai tambah sumber daya pangan lokal baru. Proyek Usaha Mandiri (PUM) dilaksanakan pada bulan Mei – Juli 2021. Metode pelaksanaan dilakukan dengan tahap pra produksi, produksi dan analisa usaha. Prosedur kerja dalam pembuatan produk kue lidah kucing ubi jalar ungu (Ipomea Batatas L. Poiret) yaitu pengupasan, pencucian, pengukusan, penghalusan, penimbangan bahan, pencampuran 1 yaitu menambahkan putih telur dan gula halus, pencampuran 2 menambahkan pasta ubi jalar ungu, tepung terigu, margarin, vanili dan susu kental manis. Parameter pengamatan yang digunakan adalah rendemen, kerusakan, organoleptik mutu hedonik dan organoleptik hedonik. Metode pemasaran kue lidah kucing ubi jalar ungu (Ipomea Batatas L. Poiret) yaitu dengan secara langsung memperkenalkan kepada calon konsumen dan secara online melalui media sosial whatsapp dan instagram. Proses produksi kue lidah kucing ubi jalar ungu (Ipomea Batatas L. Poiret) dilakukan sebanyak 10 kali produksi dan menghasilkan 108 kemasan. Berat setiap kemasan adalah 100 gram dijual dengan harga Rp 10.000 per kemasan. Produk akhir kue lidah kucing ubi jalar ungu (Ipomea Batatas L. Poiret) mempunyai rerata rendemen 59,4%, rerata kerusakan sebesar 4,52%. Total biaya produksi Rp 1.022.416,9, keuntungan Rp 57.583,1, laju keuntungan 5,63% dan titik impas terjadi pada 51 kemasan yaitu Rp 476.517 dengan B/C Rasio 1,05% yang menunjukan usaha ini layak dilanjutkan karena B/C Rasio > 1

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorWahyono, AgungNIDN0029127301
Uncontrolled Keywords: Ubi ungu, Kue Lidah Kucing, Analisa Biaya
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 161 - Teknologi Industri Pertanian (dan Agroteknologi)
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan > Tugas Akhir
Depositing User: Anggun Fitria Mustika Yekti
Date Deposited: 27 Oct 2021 02:13
Last Modified: 27 Oct 2021 02:14
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/7534

Actions (login required)

View Item View Item