Ananda, Rafika Aisyah (2021) Pengendalian Mutu Proses Grading Produk Okura Di PT Mitra Tani Dua Tujuh. [Experiment] (Unpublished)
Text (Ringkasan)
01. PKL RINGKASAN.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (252kB) |
|
Text (Bab 1 Pendahuluan)
02. PKL BAB 1.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (854kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
03. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (119kB) |
|
Text (Laporan Lengkap)
04. LAPORAN PKL LENGKAP.pdf - Submitted Version Restricted to Registered users only Download (9MB) | Request a copy |
Abstract
Pelaksanaan kegiatan Praktek Kerja Lapang (PKL) ini dilaksanakan di PT Mitra Tani Dua Tujuh, Kelurahan/Desa Mangli, Kecamatan Kaliwates, Kabupaten Jember, Jawa Timur pada bulan November hingga Januari 2021. Tujuan dari Praktek Kerja Lapang (PKL) ini adalah meningkatkan pengetahuan serta menambah wawasan untuk pemahaman mahasiswa tentang kegiatan industri dalam bidang pengolahan pangan khususnya pengolahan hasil pertanian, mempelajari serangkaian proses produksi mulai dari budidaya tanam, penerimaan bahan baku, proses pengemasan serta analisa-analisanya. PT Mitra Tani Dua Tujuh merupakan salah satu anak perusahaan PTPN X yang bergerak secara khusus dalam industri sayuran beku terutama edamame. Namun saat ini suah berkembang sehingga juga memproduksi okura, buncis, jagung, wortel, dan sweet potato. Okura merupakan jenis sayuran mirip oyong/gambas dengan buah agak panjang dan ujungnya meruncing. Ciri khas dari okura dibandingkan sayuran yang lain adalah kandungan lendirnya dalam jumlah yang banyak, contohnya dapat meredakan asma, menurunkan gula darah, dan meningkatkan daya tahan tubuh. Sayur ini umumnya sangat lunak dan berlendir terutama ketika dipanaskan, hal tersebut menjadi salah satu alasan mengapa okura kurang diminati. Padahal dibalik kekurangannya, okura mengandung potensi yang baik untuk kesehatan tubuh. Proses produksi okura dimulai dari budidaya tanam, penerimaan bahan baku (raw material), grading, blanching, cooling 1, cooling 2, IQF, cold storage, final sorting serta analisa-analisa disetiap prosesnya.
Item Type: | Experiment | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | Grading, Pengendalian Mutu, dan Proses Produksi | ||||||
Subjects: | 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 162 - Teknologi Hasil Pertanian | ||||||
Divisions: | Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan > PKL | ||||||
Depositing User: | Rafika Aisyah Ananda | ||||||
Date Deposited: | 24 Oct 2021 19:42 | ||||||
Last Modified: | 24 Oct 2021 19:44 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/7498 |
Actions (login required)
View Item |