Produksi Dan Pemasaran Bakso Goreng Ayam Dengan Penambahan Wortel

Dewanti, Rara Anggi (2021) Produksi Dan Pemasaran Bakso Goreng Ayam Dengan Penambahan Wortel. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Ringkasan)
RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (75kB)
[img] Text (Bab 1. Pendahuluan)
BAB 1.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (14kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (12kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan TA Lengkap Rara.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Bakso goreng atau yang biasa disebut dengan basreng merupakan makanan ringan khas sunda yang biasanya terbuat dari bakso ikan. Makanan ini sudah sangat terkenal di kalangan anak-anak muda maupun dewasa, sehingga bakso goreng ini memiliki peluang yang besar untuk dapat diterima konsumen. Produksi daging ayam dan wortel sangat melimpah, khsusunya di Jawa Timur. Hal ini menjadikan ide untuk dijadikan inovasi pangan serta daging ayam dan wortel sendiri memiliki kandungan gizi yang yang tinggi. Bahan utama dalam pembuatan bakso goreng ayam dengan penambahan wortel ini merupakan daging ayam, wortel, tepung tapioka, garam, merica, bawang putih, telur, es dan bahan tambahan seperti minyak dan bumbu balado. Tahapan dalam pembuatan bakso goreng ayam dengan penambahan wortel yaitu mulai dari persiapan alat dan bahan, trimming, pencucian, pemarutan wortel, penimbangan, penggilingan, pencampuran, pembentukan, perebusan, pendinginan, pengirisan, penggorengan, pemberian bumbu dan pengemasan. Pemasaran bakso goreng ayam dengan penambahan wortel ini dilakukan dengan metode secara langsung dan tidak langsung. Pemasaran secara langsung dilakukan dengan menawarkan produk secara langsung pada konsumen, tetangga, maupun saudara sekitar. Sedangkan pemasaran produk secara tidak langsung dilakukan dengan mempromosikannya melalui media sosial WhatsApp, Instagram dan Facebook. Produksi bakso goreng ayam dengan penambahan wortel dilakukan sebanyak 10 kali produksi yang menghasilkan 11 kemasan tiap produksinya, sehingga selama 10 kali produksi menghasilkan 110 kemasan dengan berat per kemasan sebanyak 90 gram. Harga jual per kemasannya sebesar Rp 12.000 dengan keuntungan Rp 322.741, laju keuntungan sebesar 32,36% dan R/C ratio 1,32.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorHandayani, Anna MardianaNIDN0413118801
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 162 - Teknologi Hasil Pertanian
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan > Tugas Akhir
Depositing User: Rara Anggi Dewanti
Date Deposited: 21 Oct 2021 05:32
Last Modified: 21 Oct 2021 05:33
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/7427

Actions (login required)

View Item View Item