Analisis Usaha Brownies Kering Ubi Jalar “Bouring” Di Kelurahan Dabasah Kecamatan Bondowoso Kabupaten Bondowoso

Yuliyanti, Rindy Riskiyah Dwi (2021) Analisis Usaha Brownies Kering Ubi Jalar “Bouring” Di Kelurahan Dabasah Kecamatan Bondowoso Kabupaten Bondowoso. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstrak)
ABSTRAK.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (1MB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (1MB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (1MB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
D31181142_LAPORAN LENGKAP.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Brownies kering ubi jalar merupakan salah satu inovasi kue kering yang berasal dari perpaduan brownies kering yang dicampur dengan ubi jalar. Tujuan dari penulisan tugas akhir ini yaitu, dapat melakukan proses produksi brownies kering ubi jalar di Kelurahan Dabasah Kecamatan Bondowoso Kabupaten Bondowoso, dapat menganalisis usaha brownies kering ubi jalar di Kelurahan Dabasah Kecamatan Bondowoso Kabupaten Bondowoso dan yang terakhir dapat memasarkan brownies kering ubi jalar. Kegiatan produksi brownies kering ubi jalar ini dilakukan selama 4 bulan, dimulai dari 1 Februari 2021 sampai dengan 31 Mei 2021. Kegiatan produksi brownies kering ubi jalar diawali dengan persiapan alat dan bahan, pencampuran bahan, pencetakan adonan, pemanggangan adonan, pengemasan produk dan diakhiri dengan pemberian label. Usaha brownies kering ubi jalar dipilih guna meningkatkan nilai ekonomis ubi jalar yang cukup rendah dipasaran. Pemasaran yang dilakukan untuk usaha brownies kering ubi jalar ini yaitu pemasaran secara langsung dan tidak langsung. Usaha ini menggunakan beberapa metode analisis guna menegatahui sejauh mana usaha ini dapat bermanfaat dan dikembangkan, adapun metode yang dapat digunakan yaitu BEP, R/C ratio dan ROI. Berdasarkan hasil analisis yang telah dilakukan diperoleh BEP (produksi) sebanyak 9,33 kemasan (toples) dengan total produksi sebanyak 12 kemasan (toples), BEP (harga) sebesar Rp 15.554,45 per kemasan dengan harga jual Rp 20.000,- per kemasan, nilai R/C ratio sebesar 1,28 dan ROI senilai 5,08%, sehingga dengan analisis tersebut dapat diketahui bahwa usaha brownies kering ubi jalar menguntungkan dan dapat untuk terus diusahakan. Kata Kunci : Brownies Ubi, Analisis Usaha

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorAnggraeni, Oktanita JayaNIDN0005108101
Uncontrolled Keywords: Brownies Ubi, Analisis Usaha
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 180 - Ilmu Sosiologi Pertanian > 185 - Agribisnis
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D3 Manajemen Agribisnis > Tugas Akhir
Depositing User: Rindy Riskiyah Dwi Yuliyanti
Date Deposited: 19 Oct 2021 06:26
Last Modified: 19 Oct 2021 06:27
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/7384

Actions (login required)

View Item View Item