Produksi dan Pemasaran Brownies Kering dengan Penambahan Daun Kelor

Febriyanti, Elok Nur (2021) Produksi dan Pemasaran Brownies Kering dengan Penambahan Daun Kelor. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Ringkasan)
RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (8kB)
[img] Text (Bab 1. Pendahuluan)
BAB 1.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (120kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (307kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Elok Nur F_B32181604_ Tugas Akhir.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Kelor merupakan salah satu tumbuhan yang memiliki banyak kandungan nutrisi. Tumbuhan Kelor ini memiliki kandungan senyawa flavonoid, alkaloid, fenol, dan saponin (Arora et al., 2013). Salah satu bagian dari tumbuhan kelor yang memiliki banyak kandungan nutrisi yaitu daun kelor. Daun kelor biasa digunakan masyarakat sebagai pelengkap masakan sehari hari seperti olahan sayur bening untuk dikonsumsi. Brownies merupakan kue yang memiliki tekstur lembut, padat, berwarna cokelat kehitaman dan memiliki Perisa khas cokelat (Suhardjito, 2006). Brownies yang telah umum dijual dikalangan masyarakat yaitu brownies kukus dengan rasa cokelat. Brownies kering dengan penambahan daun kelor merupakan salah satu inovasi dari brownies dengan tepung daun kelor sebagai bahan baku tambahan pada pembuatan brownies. Penggunaan bahan tambahan berupa tepung daun kelor sebagai diversifikasi produk dan juga tepung daun kelor mengandung karbohidrat, vitamin, zat besi, protein dan mineral. Produk brownies memiliki umur daya simpan dalam jangka waktu yang pendek. Inovasi brownies kering dapat dijadikan alternatif sebagai brownies dengan tekstur yang renyah dan memiliki umur daya simpan yang relatif lama. Brownies kering dengan penambahan daun kelor dilaksanakan selama 15 kali produksi dengan total biaya produksi Rp 958.049, keuntungan yang diperoleh Rp 329.951, laju keuntungan 34,43% dengan R/C Ratio 1,34 sehingga layak dijadikan peluang usaha.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorSurya, M. ArdiansyahNIDK8882110016
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 165 - Teknologi Pangan dan Gizi
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan > Tugas Akhir
Depositing User: Elok Nur Febriyanti
Date Deposited: 18 Oct 2021 07:42
Last Modified: 18 Oct 2021 07:43
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/7341

Actions (login required)

View Item View Item