Analisis Kadar Polifenol Dan Gula Pereduksi Pada Bungkil Kakao Non Fermentasi Setelah Perlakuan Dengan Ragi Roti

Mareti, Rizka Imellia (2021) Analisis Kadar Polifenol Dan Gula Pereduksi Pada Bungkil Kakao Non Fermentasi Setelah Perlakuan Dengan Ragi Roti. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Ringkasan)
05. RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (46kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
08. BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (54kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
20. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (184kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
B32180767_LAPORAN TA LENGKAP.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Nilai jual tanaman kakao di Indonesia tergolong rendah karena petani menjual biji kakao tanpa fermentasi. Padahal, jika petani bisa menghasilkan biji kakao yang difermentasi dan menjaga kualitas biji kakao dengan sempurna, maka biji kakao akan mampu bersaing di pasar internasional. Kandungan polifenol dan gula pereduksi yang dihasilkan oleh kakao tanpa fermentasi bermutu rendah. Oleh karena itu, Perlu dilakukan penanganan untuk memperbaiki kandungan dalam bubuk kakao non-fermentasi. Cara untuk menangani hal tersebut yaitu dilakukan analisis polifenol dan gula pereduksi setelah proses inkubasi menggunakan ragi roti. Perlakuan yang dilakukan inkubasi pada suhu 30o C selama 60 menit dengan penambahan air pH 6 dan variasi konsentrasi ragi roti 0%, 0,5%, 1%, 1,5%, 2%, 2,5%. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh inkubasi dan penambahan beberapa konsentrasi ragi roti terhadap perubahan kadar polifenol dan kadar gula pereduksi pada bungkil kakao non fermentasi. Pengolahan hasil data analisis polifenol dan gula pereduksi pada bungkil kakao non fermentasi setelah inkubasi dengan penambahan ragi roti dilakukan menggunakan SPSS (Statistical Product and Service Solution). Hasil penelitian menunjukan bahwa analisis kadar polifenol pada perlakuan ini memiliki hasil yang tidak berbeda nyata terhadap masing-masing perlakuan sedangkan pada analisis kadar gula pereduksi perlakuan inkubasi dan penambahan ragi roti memberikan pengaruh yang berbeda nyata secara signifikan, perlakuan yang berbeda secara signifikan terdapat pada penambahan konsentrasi yeast 2,5 % yaitu dengan hasil rata-rata 2,97 mg/gr db.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorSantoso, AgusNIDN0015086302
Uncontrolled Keywords: Cacao, Polifenol, Gula Pereduksi, Ragi Roti
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 162 - Teknologi Hasil Pertanian
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan > Tugas Akhir
Depositing User: Rizka Imellia Mareti
Date Deposited: 14 Oct 2021 02:46
Last Modified: 14 Oct 2021 02:50
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/7230

Actions (login required)

View Item View Item