Produksi dan Pemasaran Onde-Onde Naga Merah

Mubarok, Achmad (2021) Produksi dan Pemasaran Onde-Onde Naga Merah. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstract)
1. Abstract.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (5kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
2. Bab 1.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (127kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
3. Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (127kB)
[img] Text (Full Teks)
4. Full Report_Achmad Mubarok_Laporan Tugas Akhir_organized.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

PRODUKSI DAN PEMASARAN ONDE-ONDE NAGA MERAH, Achmad Mubarok, NIM B32181819, Tahun 2021, 99 hlm, Teknologi Pertanian, Politeknik Negeri Jember, Anna Mardiana H, S.TP, M.Sc (Pembimbing I). Onde-onde merupakan makanan khas dari daerah kota Mojokerto. Makanan yang sudah dikenal sejak zaman kerajaan Majapahit ini memiliki nilai historis yang tinggi sehingga perlu untuk dilestarikan. Selain itu, onde-onde memiliki peluang yang bagus untuk dijual karena meningkatnya konsumsi jajanan dimasa pandemi seiring berlakunya pembatasan wilayah dan perlu nya jajanan yang sehat untuk meningkatkan imun masyarakat. Oleh karena itu, produk ini dibuat dengan menambahkan pewarna alami buah naga pada produk onde-onde sehingga menjadi onde-onde naga merah yang lezat dan bergizi. Buah naga digunakan pada produk ini sebagai pewarna alami karena kandungan alami dari buah ini yang bagus untuk kesahatan dan untuk pewarna makanan. Tujuan dibuatnya produk ini adalah untuk memberikan inovasi baru pada jajanan khas daerah yakni onde-onde. Diharapkan dengan adanya inovasi ini, masyarakat dapat lebih tertarik pada onde-onde sehingga jajanan ini dapat dilestarikan. Proses pembuatan onde-onde menggunakan bahan baku tepung ketan putih sebagai bahan baku utama kulit sebanyak 1kg, kacang hijau kupas sebanyak 500 gr sebagai isian produk, dan buah naga sebanyak 500 gr sebagai pewarna alami. Produk ini layak dipasarkan setelah dianalisa yang menghasilkan laju keuntungan sebesar 38,4% dan R/C ratio sebesar 1,38

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorHandayani, Anna MardianaNIDN0413118801
Uncontrolled Keywords: Makanan, Onde-onde, Sehat, Buah Naga, Jajanan, Pewarna alami
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 169 - Ilmu Pangan
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan > Tugas Akhir
Depositing User: Achmad Mubarok
Date Deposited: 05 Oct 2021 04:14
Last Modified: 05 Oct 2021 04:16
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/7034

Actions (login required)

View Item View Item