Pendugaan Umur Simpan Ikan Tongkol Bumbu Bali Dalam Kaleng Berdasarkan Model Arrhenius

Mahaputri, Yari Yasodha (2021) Pendugaan Umur Simpan Ikan Tongkol Bumbu Bali Dalam Kaleng Berdasarkan Model Arrhenius. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Ringkasan)
RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (6kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (11kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (225kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Ikan tongkol merupakan komoditi perikanan yang banyak dikonsumsi masyarakat namun bersifat mudah mengalami penurunan mutu. Salah satu cara untuk mencegah penurunan mutu ikan tongkol tersebut adalah dikemas dalam kaleng dan diberi tambahan bumbu berupa bumbu bali. Ikan tongkol bumbu bali dalam kaleng memiliki umur simpan lebih lama dibandingkan ikan tongkol segar. Pendugaan umur simpan dilakukan dengan menggunakan model Arrhenius. Perhitungan umur simpan model Arrhenius berdasarkan penurunan mutu yang terjadi selama penyimpanan dengan suhu yang berbeda yaitu 35°C, 45°C dan 55°C. Metodologi yang digunakan dalam pembuatan ikan tongkol bumbu bali dalam kaleng terdiri dari beberapa tahap yaitu meliputi persiapan bahan baku, pencucian, pemotongan, pembuatan medium atau bumbu bali, filling atau pemasukan ikan dan bumbu bali dalam kaleng, exhausting, sealing atau penutupan kaleng, sterilisasi, pendinginan, pencucian, penyimpanan dan dilanjutkan analisa total bakteri (TPC). Pendugaan umur simpan ikan tongkol dalam kaleng menggunakan analisa total mikroba sebagai acuan dalam perhitungan model Arrhenius. Perhitungan umur simpan model Arrhenius menggunakan waktu yang singkat karena produk disimpan pada suhu ekstrim sehingga laju penurunan mutu poduk berjalan cepat. Setelah penyimpanan 42 hari dan analisa setiap tujuh hari sekali dimulai pada hari ke empat belas didapatkan hasil umur simpan pada 3 suhu penyimpanan yaitu 35°C selama 160,97 hari, pada suhu 45°C selama 149,97 hari dan pada suhu 55°C selama 149,71 hari.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorBrilliantina, AuliaNIDN0010098406
Uncontrolled Keywords: umur simpan, tongkol, Arrhenius
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 162 - Teknologi Hasil Pertanian
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan > Tugas Akhir
Depositing User: Yari Yasodha Mahaputri
Date Deposited: 05 Oct 2021 02:30
Last Modified: 05 Oct 2021 02:32
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/6905

Actions (login required)

View Item View Item