Faridhoh, Lulu Insyiatun (2020) Pengendalian Mutu Susu Sapi Segar di Koperasi Unit Desa (KUD) Argopuro Probolinggo, Jawa Timur, Indonesia. [Experiment] (Unpublished)
Text (Ringkasan)
RINGKASAN.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (183kB) |
|
Text (Bab 1. Pendahuluan)
BAB 1.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (209kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (182kB) |
|
Text (Laporan Lengkap)
LAPORAN Lengkap LULU.pdf - Submitted Version Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Pelaksanaan Praktek Kerja Lapang (PKL) dilaksanakan di KUD Argopuro Krucil, Kabupaten Probolinggo-Jawa Timur. Desa. KUD Argopuro ini merupakan salah satu koperasi unit desa yang bergerak dalam tiga bidang usaha yang sangat menunjang seluruh warga di desa Krucil, Kabupaten Probolinggo. Tiga bidang usaha tersebut merupakan Rumah susu, pakan ternak, dan pengolahan susu sapi segar. KUD Argopuro Krucil usaha yang utama yaitu sebagai penampungan susu sapi murni dari peternak yang diolah menjadi susu sapi segar yang dikirimkan ke pihak PT Nestle Indonesia (Kejayan) Pasuruan. Tujuan dari pelaksanaan Praktek Kerja Lapang (PKL) di KUD Argopuro Krucil adalah untuk mengetahui secara umum kondisi perusahaan, proses produksi, pengendalian mutu, sanitasi, dan pengiriman susu sapi segar ke PT Nestle Indonesia (Kejayan) Pasuruan. Selain itu juga untuk mengetahui dan memahami pengendalian mutu susu sapi segar pada setiap tahapan proses yang meliputi penerimaan bahan baku, proses produksi, dan proses pengiriman ke PT Nestle Indonesia (Kejayan) Pasuruan. Pengendalian mutu bahan baku susu sapi segar dilakukan beberapa pengujian fisik dan kimiawi. Pengujian Fisik susu sapi segar di KUD Argopuro Krucil meliputi uji organoleptik, sedangkang pengujian kimiawi susu sapi segar meliputi uji alkohol, uji berat jenis, uji alkohol, uji pemalsuan karbonat, uji tepung, uji antibitok dan uji MBRT. Setelah dilakukan pengujian fisik maupun kimiawi ini maka dapat diperoleh grade susu sapi segar dari peternak. Terdapat 4 macam grade susu sapi segar meliputi grade 1, grade 2, grade 3 dan grade 4. Grade yang tertinggi terdapat pada grade 1 dan grade terendah terdapat pada grade 4. Penerapan pengendalian mutu susu sapi segar di KUD Argopuro Krucil untuk menjaga kualitas dan mutu produk sehingga dapat mengurangi kontaminasi pada produk tersebut.
Item Type: | Experiment | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Subjects: | 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 165 - Teknologi Pangan dan Gizi | ||||||
Divisions: | Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan > PKL | ||||||
Depositing User: | Lulu Insyiatun Faridhoh | ||||||
Date Deposited: | 28 Sep 2021 03:27 | ||||||
Last Modified: | 28 Sep 2021 03:28 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/6884 |
Actions (login required)
View Item |