Proses Produksi Bakso Ikan Bentuk Bintang Di Pt. Indo Lautan Makmur Sidoarjo - Jawa Timur

Mustafidah, St Nur Asita Al (2020) Proses Produksi Bakso Ikan Bentuk Bintang Di Pt. Indo Lautan Makmur Sidoarjo - Jawa Timur. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (10kB)
[img] Text (Bab 1. Pendahuluan)
BAB 1.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (310kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (7kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
PKL LENGKAP.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

PT. Indo Lautan Makmur merupakan salah satu industri pangan yang memproduksi makanan olahan yang berbahan dasar dari produk hasil laut. Produk yang di produksi oleh perusahaan ini diantaranya bakso ikan bentuk bintang, bakso ikan bandeng, bakso ikan aneka, bakso isi keju, naget ikan, scallop, bakso tahu, otak-otak, dan lain - lain. Bakso ikan merupakan salah satu jenis produk beku siap saji yang telah mengalami pemanasan sampai setengah matang (precooked), kemudian dibekukan. PT. Indo Lautan Makmur memproduksi bakso ikan yang disimpan diruangan bersuhu rendah dan pada proses pembuatannya sebelum dikemas bakso divakum terlebih dahulu sehingga menjadikan umur simpan lebih lama. Daging yang digunakan adalah ikan swangi yang dihaluskan kemudian di olah menjadi surimi. Daging ini dipilih karena kaya akan vitamin, protein, mineral, dan nilai gizi lain yang dibutuhkan oleh tubuh. Ikan swangi mempunyai rasa yang gurih dan tekstur daging kenyal. Bagian ikan swangi yang digunakan untuk surimi yaitu badan tanpa kepala, kulit, dan duri. Daging ikan yang akan digunakan dilakukan pengecekan meliputi pengujian aroma, warna, tekstur dan kenampakan dan kenampakan daging ikan. Proses pengolahan bakso ikan bentuk bintang yang pertama yaitu penerimaan bahan baku, penimbangan, penggiligan, pencampuran, perebusan, pendinginan, pembekuan, pengemasan, pengecekan berat bahan, penyimpanan produk, dan pemasaran. Mesin dan peralatan yang digunakan adalah meat car, keranjang, bowl cutter, IQF, boilling tank, contack plate freezer, mesin pencetak bakso ikan bentuk vi bintang. Produk yang telah melewati proses penyimpanan selanjutnya dipasarkan ke berbagai wilayah indonesia seperti Jawa, kalimantan, bali, dan sumatra. Pendistribusian produk dilakukan menggunakan mobil box yang dalamnya terdapat mesin pendingin suhu yang digunakan ±-20°C dengan tujuan agar produk tidak mengalami kerusakan saat di perjalanan. PT. Indo Lautan Makmur juga mengekspor surimi ke taiwan.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorApriliyanti, Mulia WinirsyaNIDN0010048804
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 161 - Teknologi Industri Pertanian (dan Agroteknologi)
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan > PKL
Depositing User: ST Nur Asita Al Mustafidah
Date Deposited: 22 Sep 2021 04:31
Last Modified: 22 Sep 2021 04:32
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/6460

Actions (login required)

View Item View Item