Produksi Dan Pemasaran Brownies Tape (Manihot Utilissima) Varian Rasa Cappucino Laporan Akhir Proyek Usaha Mandiri

Setiyono, Budi (2020) Produksi Dan Pemasaran Brownies Tape (Manihot Utilissima) Varian Rasa Cappucino Laporan Akhir Proyek Usaha Mandiri. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Ringkasan)
RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (87kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (164kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (175kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
B32172251_LAPORAN LENGKAP_TA.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Produksi dan Pemasaran Brownies Tape Varian Rasa Cappucino, Budi Setiyono, NIM B32172251, Tahun 2020, Teknologi Pertanian, Politeknik Negeri Jember, M. Ardiyansyah Surya N., S.TP, MP (Pembimbing I) Brownies tape merupakan salah satu inovasi dari brownies yang bahan bakunya pembuatannya ditambahkan tape singkong. Produk brownies tape sudah ada di pasaran, tetapi masih kurang diketahui oleh masyarakat khususnya masyarakat Bondowoso. Brownies tape yang dijual di pasaran kebanyakan masih menggunakan rasa coklat seperti brownies pada umumnya. Inovasi penambahan rasa Cappucino pada brownis tape menjadi salah satu inovasi terbaru, sebab akan memberikan flavor yang khas sehingga dapat dijadikan alternatif terhadap pasar yang jenuh pada brownis coklat. Khususnya untuk masyarakat Bondowoso karena tape dan kopi merupakan produk unggulan dari kota Bondowoso Proyek Usaha Mandiri (PUM) ini bertujuan untuk mengetahui cara produksi yang optimal dan menganalisa kelayakan usaha brownies tape rasa matcha dan coklat, serta mengetahui cara pemasaran yang baik untuk memesarkan brownies tape rasa matcha dan coklat. Produksi Brownies Tape Dengan Varian Rasa Cappucino dilaksanakan di Desa Kotakulon Kecamatan Bondowoso Kabupaten Bondowoso yang berlangsung pada bulan Juni sampai dengan bulan Juli 020. Metode pelaksanaan program ini dilakukan dengan diawali tahap survey pasar, kemudian tahap pra produksi, produksi dan analisis data. Parameter yang diamati meliputi pengawasan mutu bahan baku dan pengawasan mutu produk akhir. Metode pemasaran yang dilakukan yaitu dengan pemasaran secara langsung dengan cara konvensional dan bantuan media internet, serta pemasaran tidak langsung dengan menitipkan produk ditoko dan cafe. Penjualan produk brownies tape rasa matcha dan coklat mendapatkan keuntungan sebesar Rp 290,864 dengan laju keuntungan 31,99%, R/C Ratio sebesar 1,31 dimana apabila R/C Ratio >1 maka usaha ini dinyatakan menguntungkan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorSurya, M ArdiansyahNIDK8882110016
Uncontrolled Keywords: Produksi, Pemasaran, Brownies Tape
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan (Bondowoso) > Tugas Akhir
Depositing User: Budi Setiyono
Date Deposited: 29 Jan 2021 03:39
Last Modified: 04 Feb 2021 03:11
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/617

Actions (login required)

View Item View Item