Produksi Dan Pemasaran Kue Nastar Bebas Gluten

Irawan, Fajar (2020) Produksi Dan Pemasaran Kue Nastar Bebas Gluten. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Ringkasan)
07. RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (90kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
13. BAB 1. PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (98kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
18. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (91kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
B32170642_LAPORAN LENGKAP.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Kue Nastar Bebas Gluten merupakan jenis cookies dengan tekstur yang remah serta terbuat dari tepung mocaf dan tepung ubi jalar ungu yang sama sekali tidak mengandung gluten serta aman dikonsumsi bagi anak-anak atau orang dewasa yang penderita autisme atau alergi pada protein tepung gandum. Tujuan dari Proyek Usaha Mandiri (PUM) yaitu untuk menciptakan inovasi produk baru dengan membuat kue nastar bebas gluten yang menggunakan bahan pangan lokal serta memiliki nilai gizi tinggi dan bermanfaat bagi kesehatan konsumen. Produksi Kue nastar bebas gluten memerlukan proses pengolahan yang optimal serta diperlukan perhitungan kelayakan usaha untuk mengetahui potensi produk di pasaran. Selain itu, dibutuhkan proses pemasaran yang baik mengingat produk nastar bebas gluten merupakan produk baru. Metodologi yang digunakan dalam pembuatan kue nastar bebas gluten meliputi prapoduksi dan produksi. Proses produksi kue nastar bebas gluten dalam Proyek Usaha Mandiri (PUM) terdiri dari beberapa tahapan yang meliputi: persiapan bahan, pencampuran, pembentukan dan pengisian, pemberian olesan dan toping, serta proses pengovenan dan terahir proses pengemasan. Pra produksi kue nastar bebas gluten direncanakan menghasilkan 90 kemasan dalam 10 kali produksi dengan harga jual Rp. 23.000. Proses pemasaran kue nastar bebas gluten dilakukan secara langsung serta melalui media online. Realisasi produksi kue nastar bebas gluten menghasilkan 97 kemasan selama 10 kali produksi dengan harga jual Rp. 21.000 dan berat tiap kemasan 320 gr. Proses produksi kue nastar bebas gluten dilakukan dengan menggunakan oven manual tanpa pengontrol suhu sehingga kurang efektif yang menyebabkan waktu pengovenan lebih lama sekitar 35-55 menit. Selama 10 kali produksi kue nastar menghasilkan sekitar 97 kemasan dengan harga jual perkemasan sekitar Rp. 21.000. pemasaran secara konvensional jauh lebih banyak 58% dibandingkan dengan penjualan secara online 42%. Dengan keuntungan yang didapat sebesar Rp. 251.704 dengan laju keuntungan 14,97% dari hasil penjualan kue nastar bebas gluten. Jika mengacu pada B/C ratio yang dihasilkan yaitu 1,14 % dimana B/C ratio >1 maka produksi kue nastar bebas gluten layak untuk dijadikan sebagai usaha.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorWahyono, AgungNIDN0029127301
Uncontrolled Keywords: Cookies, Nastar, Bebas Gluten
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 165 - Teknologi Pangan dan Gizi
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan > Tugas Akhir
Depositing User: Fajar Irawan
Date Deposited: 21 Sep 2021 07:28
Last Modified: 21 Sep 2021 07:29
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/6073

Actions (login required)

View Item View Item