Analisis Usaha Stick Sawi Hijau Di Desa Temayang Kecamatan Temayang Kabupaten Bojonegoro Laporan Akhir

Misliyani, Suci Innayatul (2021) Analisis Usaha Stick Sawi Hijau Di Desa Temayang Kecamatan Temayang Kabupaten Bojonegoro Laporan Akhir. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstrak)
ABSTRAK.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (4MB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (4MB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (4MB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
D31180755_LAPORAN LENGKAP.pdf
Restricted to Registered users only

Download (4MB) | Request a copy

Abstract

Stick merupakan salah satu makanan ringan berupa irisan tipis yang berbentuk pipih panjang berbahan dasar tepung terigu, tepung tapioka, lemak, telur dan air yang digoreng dan mempunyai rasa gurih dan bertekstur renyah. Sawi hijau di Bojonegoro sebagian besar dijadikan sebagai bahan pelengkap masakan pada mie ayam maka, perlu dilakukan diversifikasi pengolahan sawi hijau menjadi produk stick sawi hijau. Tugas akhir ini dilaksanakan selama dua bulan terhitung dari tanggal 17 Februari sampai dengan 13 Maret 2021 di Desa Temayang Kecamatan Temayang Kabupaten Bojonegoro. Tujuan melakukan tugas akhir yaitu untuk melakukan proses produksi, melakukan analisis usaha stick sawi hijau serta menerapkan bauran pemasaran stick sawi hijau. Metode analisis yang digunakan adalah BEP, R/C Ratio dan ROI. Alur proses produksi stick sawi hijau dilakukan beberapa tahapan yaitu persiapan alat dan bahan, mencairkan margarin, pemotongan pengupasan dan pencucian, penghalusan bahan, pencampuran adonan, pengilingan adonan, penggorengan dan penirisan, pelabelan, penimbangan dan pengemasan. Proses produksi dilakukan sebanyak 5 kali dan setiap 1 kali proses produksi menghasilkan 50 kemasan dengan berat 100 gram per kemasannya. Dalam satu kali produksi memperoleh laba sebesar Rp 161.161,013,-. Hasil BEP (Produksi) sebesar 26 kemasan dengan total produksi sebanyak 50 kemasan, BEP (Harga) sebesar Rp 3.777,- per kemasan dengan harga jual Rp 7.000,- per kemasan, R/C Ratio sebesar 1,853 dan ROI sebesar 17,47% sehingga berdasarkan analisis usaha tersebut produk stick sawi hijau layak untuk diusahakan. Saluran pemasaran pada stick sawi hijau menggunakan dua saluran pemasaran yaitu pemasaran secara langsung dan tidak langsung. Kata Kunci: Sawi Hijau, Stick, Analisis Usaha

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorWidyatami, Linda EkadewiNIDN0008038404
Uncontrolled Keywords: Sawi Hijau, Stick, Analisis Usaha
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 180 - Ilmu Sosiologi Pertanian > 185 - Agribisnis
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D3 Manajemen Agribisnis > Tugas Akhir
Depositing User: SUCI INNAYATUL MISLIYANI
Date Deposited: 09 Aug 2021 15:27
Last Modified: 09 Aug 2021 15:35
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/6024

Actions (login required)

View Item View Item