Analisis Usaha Opak Gulung Buah Naga Merah Di Desa Sumberagung Kecamatan Pesanggaran Kabupaten Banyuwangi Laporan Akhir

Nurdayah, Susi (2021) Analisis Usaha Opak Gulung Buah Naga Merah Di Desa Sumberagung Kecamatan Pesanggaran Kabupaten Banyuwangi Laporan Akhir. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstrak)
ABSTRAK.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (86kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1. PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (93kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (85kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
D31180266_LAPORAN LENGKAP.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Analisis usaha opak gulung buah naga merah memiliki tujuan yaitu mahasiswa dapat melakukan pembuatan opak gulung buah naga merah, menganalisis usaha opak gulung buah naga merah, dan menentukan bauran pemasaran opak gulung buah naga merah di Desa Sumberagung Kecamatan Pesanggaran Kabupaten Banyuwangi. Alur proses produksi opak gulung buah naga merah terdiri dari beberapa tahap yaitu menyiapkan alat dan bahan, penghalusan buah naga merah, penimbangan bahan baku, pembuatan adonan, penambahan buah naga merah pada adonan, pemanggangan adonan, penggulungan adonan dan terakhir yaitu pelabelan dan pengemasan produk. Kegiatan Tugas Akhir ini dilaksanakan selama 4 bulan yaitu bulan Januari hingga bulan April 2021 di Desa Sumberagung Kecamatan Pesanggaran Kabupaten Banyuwangi. Produksi opak gulung buah naga merah dilakukan selama lima kali proses produksi hingga pemasaran dengan satu kali proses produksi menghasilkan 21 bungkus degan berat per kemasan 100 gram dengan harga jual Rp 13.000/kemasan, dengan keuntungan sebesar Rp 63.092 dalam satu kali produksi. Tugas Akhir opak gulung buah naga merah ini menggunakan tiga metode analisis usaha yaitu analisis BEP (Break Event Point), R/C ratio, dan ROI (Return On Invesment). Di peroleh BEP (produksi) sebesar 16 bungkus dengan hasil produksi sebesar 21 bungkus dan nilai BEP harga Rp 10.000,-, dengan harga jual per unit Rp 13.000, R/C Ratio 1,30 dan RIO 6,9%. Berdasarkan ketiga analisis tersebut maka analisis usaha opak gulung buah naga merah layak diusahakan. Pemasaran opak gulung buah naga merah menggunakan satu saluran pemasaran yaitu produsen langsung ke konsumen. Promosi opak gulung buah naga merah menggunakan dua promosi secara langsung dan tidak langsung. Kata Kunci : Opak Gulung Buah Naga Merah, Analisis

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorAbdurrahman, AlwanNIDN0001016346
Uncontrolled Keywords: Opak Gulung Buah Naga Merah, Analisis
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 180 - Ilmu Sosiologi Pertanian > 185 - Agribisnis
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D3 Manajemen Agribisnis > Tugas Akhir
Depositing User: Susi Nurdayah
Date Deposited: 09 Aug 2021 11:02
Last Modified: 09 Aug 2021 11:05
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/6011

Actions (login required)

View Item View Item