Analisis Usaha Roti Goreng Pentol Sayur Di Desa Seneporejo Kecamatan Siliragung Kabupaten Banyuwangi

Ma'wa, Jannatul (2021) Analisis Usaha Roti Goreng Pentol Sayur Di Desa Seneporejo Kecamatan Siliragung Kabupaten Banyuwangi. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstrak)
ABSTRAK.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (1MB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (1MB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (1MB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
D31180909_LAPORAN LENGKAP.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Roti goreng pentol sayur adalah produk pangan berbahan dasar tepung terigu dan air dengan tambahan pengembang serta berisi adonan pentol dengan tambahan sayuran dan daging ayam serta dilakukan proses penggorengan diminyak panas untuk mematangkannya. Produk ini merupakan produk baru yang menggabungkan antara roti goreng dan pentol yang ditambahkan sayuran dan daging ayam. Tugas akhir ini dilaksanakan di Desa Seneporejo Kecamatan Siliragung Kabupaten Banyuwangi selama 4 bulan yaitu pada tanggal 16 Februari 2021 hingga 11 April 2021 dengan menggunakan berbagai metode pengumpulan data yaitu data primer dan data sekunder. Tujuan dari pelaksanaan tugas akhir ini adalah melaksanakan proses produksi, melaksanakan analisis usaha, dan melaksanakan bauran pemasaran roti goreng pentol sayur. Tahapan proses produksi roti goreng pentol sayur diantaranya persiapan alat dan bahan, pembuatan adonan roti, pencucian sayuran dan daging ayam, perebusan daging ayam, pembuatan adonan pentol, pengisian roti, proses penggorengan roti, pelabelan serta pengemasan produk. Metode analisis usaha yang digunakan yaitu BEP (Break Even Point), R/C Ratio (Revenue Cost Ratio), dan ROI (Return On Investment).Bauran pemasaran yang dilakukan dalam pelaksanaan tugas akhir ini meliputi 4P yaitu product, price, place, dan promotion. Hasil yang diperoleh dari perhitungan ketiga analisis tersebut yaitu BEP produksi sebesar 21,91 kemasan dari total produksi sebesar 32 kemasan, BEP harga sebesar Rp 3.423,58/kemasan dari harga jual yang ditetapkan sebesar Rp 5.000/kemasan, R/C Ratio sebesar 1,46, dan ROI sebesar 6,64%. Berdasarkan hasil analisis usaha yang telah dilakukan maka usaha roti goreng pentol sayur di Desa Seneporejo Kecamatan Siliragung Kabupaten Banyuwangi dinyatakan layak atau menguntungkan untuk diusahakan. Kata Kunci : Analisis Usaha, Roti Goreng

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorSundari, SriNIDN0014096402
Uncontrolled Keywords: Analisis Usaha, Roti Goreng
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 180 - Ilmu Sosiologi Pertanian > 185 - Agribisnis
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D3 Manajemen Agribisnis > Tugas Akhir
Depositing User: Jannatul Ma'wa
Date Deposited: 09 Aug 2021 02:55
Last Modified: 09 Aug 2021 02:56
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/5978

Actions (login required)

View Item View Item