Manajemen Intervensi Gizi Di Desa Jarit Kecamatan Candipuro Kabupaten Lumajang

Wulandari, Aprilia Dwi (2020) Manajemen Intervensi Gizi Di Desa Jarit Kecamatan Candipuro Kabupaten Lumajang. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
5. HALAMAN RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (86kB)
[img] Text (Bab 1. Pendahuluan)
10. BAB 1. PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (91kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
15. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (95kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
MIG_APRILIA DWI WULANDARI_G42172203_KEL.28.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Praktik Kerja Lapang MIG dilakukan secara daring di desa masing-masing mahasiswa karena adanya pandemi covid-19. Kegiatan ini berlokasi di desa Jarit Kecamatan Candipuro Kabupaten Lumajang, berlangsung selama satu bulan yang dimulai pada tanggal 2 Oktober 2020 hingga 3 November 2020. Jenis pelaksanaan penelitian yang digunakan adalah survey analitik yaitu berupa pengamatan dan pemantauan terhadap obyek yang diteliti dengan pendekatan cross sectional. Metode yang digunakan yaitu kuota sampling. Kuota sampling merupakan teknik untuk menentukan sampel dari populasi yang memiliki ciri-ciri tertentu sampai jumlah (kuota) yang diinginkan. Kegiatan ini dimulai dari kegiatan analisis situasi (gambaran umum lokasi). Selanjutnya menentukan prioritas masalah dan didapatkan masalah anemia pada ibu hamil, dilanjutkan dengan kegiatan penentuan penyebab masalah anemia pada ibu hamil. Pada kegiatan berikutnya yaitu dilakukan intervensi personal maupun kelompok kepada responden dan didapatkan hasil bahwa terdapat peningkatan pengetahuan ibu tentang anemia pada ibu hamil, juga terdapat peningkatan pengetahuan ibu tentang asupan gizi bagi ibu hamil. Responden mampu menjelaskan secara singkat mengenai isi video (cara mencegah anemia pada ibu hamil juga menu dan takaran asupan makanan yang pas untuk ibu hamil) yang telah diberikan pemateri pada saat pelatihan. Selain itu, terdapat peningkatan keterampilan responden dalam mengolah bahan makanan yang dapat dilihat dari kedua responden bersedia memPraktikkan video pengembangan teknologi tepat guna bidang pangan dan gizi sesuai dengan potensi sumber daya lokal yang diberikan oleh pemateri.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorWidiyawati, AgathaNIDN0006049003
Subjects: 340 - Rumpun Ilmu Kesehatan > 350 - Ilmu Kesehatan Umum > 354 - Ilmu Gizi
Divisions: Jurusan Kesehatan > Prodi D4 Gizi Klinik > PKL
Depositing User: Aprilia Dwi Wulandari
Date Deposited: 02 Jul 2021 03:02
Last Modified: 21 Nov 2023 02:58
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/5392

Actions (login required)

View Item View Item