Putri, Alivia Hania Syah (2020) Manajemen Sistem Penyelenggaraan Makanan Di RSD Kalisat Kabupaten Jember. [Experiment] (Unpublished)
Text (Ringkasan)
5. HALAMAN RINGKASAN.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (89kB) |
|
Text (Bab 1. Pendahuluan)
10. BAB 1. PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (218kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
15. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (91kB) |
|
Text (Laporan Lengkap)
LAPORAN PKL MSPM (1).pdf - Submitted Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Kegiatan Praktik Kerja Lapangan (PKL) Manajemen Sistem Penyelenggaraan Makanan ini berlokasi di Rumah Sakit Daerah Kalisat Kabupaten Jember. Adanya pandemi covid 19 tidak memungkinkan kegiatan ini dilakukan secara langsung di Rumah Sakit. Oleh karena itu Politeknik Negeri Jember khususnya Program Studi Gizi Klinik membuat peraturan baru yaitu kegiatan PKL yang dilakukan secara online. PKL ini terdiri dari 11 kegiatan pokok yang harus dilaksanakan oleh mahasiswa dengan total waktu kerja yaitu 21 hari. Kegiatan tersebut antara lain Mengidentifikasi kegiatan pengadaan bahan makanan (pemesanan, pembelian, penerimaan, penyimpanan dan penyaluran bahan makanan), mengidentifikasi kegiatan produksi makanan mulai dari persiapan, pengolahan sampai dengan evaluasi hasil pengolahan, mengidentifikasi sumberdaya manusia (ketenagaan) yang ada pada penyelenggaraan makanan (jumlah, jenis, tupoksi dan kualifikasi)., mengidentifikasi lay out dapur, mengidentifikasi dan mengevaluasi biaya (sumber biaya, variabel biaya, jumlah kebutuhan biaya, indikator penggunanan biaya), menyusun menu 3 hari atau 1 minggu sesuai standar (standar porsi, standar bumbu, standar kualitas), menghitung kebutuhan bahan makanan sesuai menu 3 hari yang telah disusun, melaksanakan uji daya terima dan menganalisis data hasil uji, melakukan pengembangan / modifikasi resep / makanan enteral/ NGT, melakukan analisis HACCP resep/menu diet khusus/enteral menggunakan form HACCP codex, memberikan pendidikan, latihan dan intervensi lain pada promosi kesehatan/pencegahan bagi penjamah makanan (diklat penjamah makanan).
Item Type: | Experiment | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Subjects: | 340 - Rumpun Ilmu Kesehatan > 350 - Ilmu Kesehatan Umum > 354 - Ilmu Gizi | ||||||
Divisions: | Jurusan Kesehatan > Prodi D4 Gizi Klinik > PKL | ||||||
Depositing User: | Alivia Hania Syah Putri | ||||||
Date Deposited: | 01 Jul 2021 07:58 | ||||||
Last Modified: | 19 Jul 2021 01:47 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/5389 |
Actions (login required)
View Item |