Tepung Pisang Berlin Mentah Meningkatkan Fungsi Kognitif Tikus Yang Diinduksi Pakan Tinggi Lemak

Putri Damayati, Ratih and Agustin, Firda and Febriyatna, Ayu (2020) Tepung Pisang Berlin Mentah Meningkatkan Fungsi Kognitif Tikus Yang Diinduksi Pakan Tinggi Lemak. Indonesian Journal of Human Nutrition, 7 (2). pp. 84-91. ISSN 24426636

WarningThere is a more recent version of this item available.
[img] Text (Turnitin 14%)
(TURNITIN) Tepung Pisang Berlin Unripe Meningkatkan Fungsi Kognitif Tikus Yang Diinduksi High Fat Diet (1).pdf - Supplemental Material

Download (1MB)
Official URL: https://ijhn.ub.ac.id/index.php/ijhn/article/view/...

Abstract

Konsumsi lemak yang berlebih berdampak pada penurunan fungsi kognitif. Penurunan fungsi kognitif dapat diperbaiki dengan memperbaiki pola makan yaitu dengan mengonsumsi pangan fungsional. Tepung pisang berlin mentah mengandung magnesium dan flavonoid. Tujuan penelitian yakni untuk mengetahui pengaruh tepung pisang berlin mentah terhadap fungsi kognitif tikus yang diinduksi pakan tinggi lemak (PTL). Sebanyak 18 ekor tikus putih jantan galur wistar dibagi ke dalam kelompok tikus normal (K-), kelompok tikus yang diinduksi PTL (K+), dan tikus yang diinduksi PTL+tepung pisang berlin mentah dosis 0,144 g (P). Induksi PTL dilakukan selama 9 minggu dan intervensi tepung pisang berlin mentah diberikan selama 4 minggu. Pengukuran fungsi kognitif dengan menggunakan skor penilaian kognitif berdasarkan aktivitas tikus dalam labirin T maze. Uji beda antar kelompok menggunakan analisis one way anova dengan uji lanjut uji Tukey, sedangkan untuk uji beda sebelum dan sesudah menggunakan paired-T test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tikus yang diinduksi PTL setelah diberi intervensi tepung pisang berlin mentah (posttest) mengalami peningkatan fungsi kognitif dibandingkan sebelum intervensi (pretest) (p=0,001). Simpulan diperoleh bahwa tepung pisang berlin mentah mampu memperbaiki fungsi kognitif tikus yang diinduksi PTL. Penelitian selanjutnya sebaiknya menggunakan sampel yang proposional antar kelompok.

Item Type: Article
Subjects: 340 - Rumpun Ilmu Kesehatan > 350 - Ilmu Kesehatan Umum > 354 - Ilmu Gizi
Divisions: Jurusan Kesehatan > Prodi D4 Gizi Klinik > Publikasi (Reward)
Depositing User: Ratih Putri Damayati
Date Deposited: 22 Aug 2021 03:39
Last Modified: 22 Aug 2021 03:39
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/4972

Available Versions of this Item

Actions (login required)

View Item View Item