Prosedur Monitoring Dan Evaluasi Program, Kegiatan, Anggaran, Dan Perjanjian Kinerja Pada Siraka Oleh Unit Perencanaan Politeknik Negeri Jember

Eryana, Dafillah Vike (2025) Prosedur Monitoring Dan Evaluasi Program, Kegiatan, Anggaran, Dan Perjanjian Kinerja Pada Siraka Oleh Unit Perencanaan Politeknik Negeri Jember. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
Ringkasan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (122kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (262kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (167kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Laporan Magang ini dibuat untuk memberikan gambaran mengenai hasil kegiatan Magang yang dilaksanakan di Politeknik Negeri Jember. Pelaksanaan Magang dilakukan pada awal semester VII dengan waktu 700 jam atau setara dengan 4 bulan. Magang dilaksanakan dengan harapan untuk mengasah keahlian dan keterampilan mahasiswa yang dilakukan oleh Politeknik Negeri Jember. Kegiatan Magang dimulai pada tanggal 1 September 2025 sampai dengan 31 Desember 2025. Kampus Politeknik Negeri Jember dipilih sebagai lokasi magang karena terdapat kesesuaian antara materi yang disampaikan dalam teori perkuliahan dengan pekerjaan dan keterampilan. Bagian yang digunakan sebagai lokasi magang pada Kampus Politeknik Negeri Jember salah satunya yaitu Bagian Akademik, Kemahasiswaan, Perencanaan dan Kerjasama. Berbagai jenis pekerjaan yang membutuhkan keterampilan sesuai dengan teori yang diperoleh selama perkuliahan diterapkan pada unit kerja tersebut, salah satunya meliputi proses penginputan pagu anggaran serta pelaksanaan monitoring dan evaluasi terhadap capaian kinerja yang telah direncanakan dan direalisasikan. Dalam melakukan monitoring dan evaluasi program atau kegiatan unit perencanaan menggunakan aplikasi SIRAKA, dimulai dengan menjalankan program SIRAKA dan melakukan login sesuai akun unit kerja, kemudian memilih menu monev pada aplikasi SIRAKA, setelah itu klik opsi monev kegiatan, kemudian pilih menu filter dan terapkan untuk menampilkan data yang dibutuhkan, selanjutnya klik menu aksi untuk mengisi ulasan, progresss, dan kendala, kemudian simpan data yang telah diisi, setelah itu akan dilakukan validasi oleh fasilitator dan validator atas data yang sudah diisi. Setelah di validasi oleh fasilitator dan validator, untuk data yang sudah dinyatakan lengkap dan benar maka unit kerja dapat melakukan simpan final, tetapi apabila data tidak lengkap dapat diperbaiki atau direvisi oleh unit kerja. Dalam melakukan monitoring dan evaluasi perjanjian kinerja unit perencanaan, dengan dimulai dari login aplikasi SIRAKA, selanjutnya memilih menu monev dan memilih opsi monev perjanjian kinerja, kemudian pilih menu filter untuk menampilkan data yang dibutuhkan, setelah itu melakukan input deskripsi progress, kendala, dan solusi, kemudian simpan data yang sudah dilisi. Data yang sudah disimpan akan di validasi oleh fasilitator dan validator, setelah dilakukan validasi oleh fasilitator dan validator maka unit kerja dapat menyimpan data jika data dinyatakan benar dan lengkap, tetapi apabila data tidak lengkap maka dapat dilakukan revisi atau perbaikan oleh unit kerja. Dengan demikian, monev perjanjian kinerja berfungsi untuk memantau dan menilai pelaksanaan serta pencapaian sasaran strategis pada unit kerja secara berkala dan akuntabel.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorArdhiarisca, OryzaNIP199010302019032013
Uncontrolled Keywords: SIRAKA, Bidang layanan Perencanaan, Politeknik Negeri Jember
Subjects: 550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 560 - Ilmu Ekonomi > 562 - Akuntansi
Divisions: Jurusan Bisnis > Prodi D4 Akuntansi Sektor Publik > PKL
Depositing User: Dafillah Vike Eryana
Date Deposited: 06 Jan 2026 02:17
Last Modified: 06 Jan 2026 02:17
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/49620

Actions (login required)

View Item View Item